10月16日前后舟山将入秋

来源:舟山日报编辑:2021-10-12 查看数0

本周后期有冷空气“杀到”,预计过程降温幅度在6℃~8℃

本月16日前后舟山将入秋

进入10月,随着副高减弱,冷空气终于开始“宣誓主权”。据昨天市气象台预测,15日夜里至17日,我市将再次受中等强度冷空气影响,预计过程降温幅度在6℃~8℃,沿海有9级偏北风。

本周天气都为阴有阵雨,市民出门需携带雨具。明后两天最高气温将在27℃以内,17日受冷空气影响,最低气温或跌至15℃。沿海风力依旧不小,普遍是东北到东风5~6级阵风7~8级,有出行的市民需提前关注航班信息。

对于市民关心的何时入秋问题,气象专家介绍,从气象标准来看,连续5天日平均气温稳定下降到22℃以下,才能算入秋。舟山常年的入秋时间一般是在10月上旬。今年入秋将比常年推迟几天,预计10月16日前后才可入秋。

刚出门时还是阳光明媚,一会儿就下起了倾盆大雨。市气象台专家介绍,近期这种情况和远在南海的“圆规”台风有一定关系,舟山主要是受到海上偏东气流的影响。从昨天的卫星云图看,“圆规”体型也已膨胀到有小半个中国大,将影响整个中东部地区的天气。

关于有些市民纳闷怎么迟迟闻不到桂花香,专家解释,桂树是否开花与高温无关,但与昼夜温差等气候条件相关。岛城最近昼夜温差不大,所以桂花没能集中成片开放。

秋天快到了,很多人开始进补。对此,专家提醒,经过此前长期的高温袭击,人们的身体都还较虚,尤其是存在不同程度的脾胃虚弱,并不适合马上进补。当务之急要先调理脾胃,具有这类作用的食物有茭白、南瓜、红枣、核桃等;患有脾胃虚弱、消化不良的人,建议服食莲子、山药、扁豆等。

(原标题:《本月16日前后舟山将入秋》)

编辑:金子琳 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号