舟山国际水产城数字交易服务平台上线

来源:普陀区融媒体中心;《舟山新闻》编辑:2021-09-27 查看数0

渔船满载渔获物陆续靠岸、卸货码头车流不息、交易大厅人群熙攘……这些场景通过实时传输,显示在智慧渔农数据驾驶舱的大屏前,屏幕上还不断更新着进港渔船定位、码头卸货量、商品分销的相关数据,实现水产品从海上捕捞到港口卸货,再到冷链仓储、运输分销的全流程定位追踪。

image.png

舟山国际水产城数字交易服务平台近日正式上线,智慧渔农数据驾驶舱是其中重要一项应用。该平台聚焦解决交易、物流等环节的行业发展痛点,引入了云计算、数据智能、区块链等技术,进一步提升普陀渔业全产业链的数字化和智能化水平。

据统计,去年,水产城累计交易水产品88.07万吨,交易额163.92亿元。渔汛期间,有超过2万名从业人员参与市场内水产品交易流通。与此相对的是,水产城传统的市场从业人员和运输车辆调度管理,以及产销批发模式愈加不适应发展需求。为此,水产城积极探索“依托数字化构建产销协同的线上水产城”这一发展路径。去年下半年开始,水产城制定了数字化改革方案,并最终同阿里云达成合作意向,联手打造适配普陀水产市场发展需要的数字交易服务平台。

image.png

打开数字交易服务平台网页,B2B商务交易、一键呼叫冷链车、品牌溯源、水产交易信息等相关服务一应俱全,涉及水产品运输、交易各环节。“通过该平台,水产品经营者可以第一时间呼叫冷链车发送新鲜渔获物,或在B2B页面上传商品信息,与经过平台认证的采购商线上洽谈业务。一站式的综合服务,减少了信息筛选、产品营销的成本精力,大大提升了生产经营效率。”舟山中国国际水产城电商公司负责人张立介绍,该平台兼顾了专业性、适用性和便捷性,市场从业者只需经过身份认证并注册账号,就能通过手机或电脑,随时随地登录平台获得各项支持服务。

此外,数字交易服务平台还可预测全国梭子蟹市场饱和率,指导经营户销往行情更紧俏区域;预判某渔场是否出现渔业枯竭,协调相关部门加大蟹苗、鱼苗的增殖放流力度等。“这些都是依托了大数据聚合分析与智能决策,使平台能灵活运用于各场景,为产业高质量发展提供强大助力。”舟山中国国际水产城有关负责人说,该平台系统还将不断优化升级,上线更多适合普陀渔业生产作业习惯的功能应用,让渔民、商户享受更多数字红利。

(原标题:《舟山国际水产城数字交易服务平台上线》记者:郭杰 通讯员:孙晓微

编辑:费绎霖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号