政府购买服务提升溢油应急能力 “洁洋27”成防溢油新军

来源:舟山日报编辑:2021-09-27 查看数0

回收船“洁洋27”在进行日常应急值守。 摄影 记者 姚凯乐

近日,我市国际海事服务基地传来喜讯:防溢油过渡期租船完成全部招标流程。昨天,记者看到一艘浮油回收船“洁洋27”已在桃花引航基地进行日常应急值守,专职为南部港区保税油加注提供应急值守服务。

该船总长46.50米,型宽8.60米,型深3.60米,设计吃水2.95米,共有6个浮油贮存舱,总容积约554.9立方米,具备溢油围控、临时储存、回收与清除作业、装卸和运输溢油应急装备和物资、海上救助等功能,海上浮油回收能力每小时可达150立方米。

“这艘船如‘海上消防队’,辖区海域一旦发生溢油情况,能随时出动,进行污染清除应急处置。”市港航和口岸管理局相关负责人介绍,我市作为国内油品储运和中转基地,随着保税燃油加注量和油品储运量的上升,周边海域通航密度不断增大,作业频次不断提高,防溢油应急能力不足的短板也日益凸显。市港航和口岸局坚持安全生产与产业发展两手抓,首次尝试通过政府购买服务提升溢油应急能力,本次值守为期6个月,将为下一步规范化推进溢油应急能力建设积累经验。 据介绍,我市保税船用燃料油供应量连年稳步增长,去年达到472万吨,成为全国第一、全球第八大加油港。今年1至8月,舟山口岸实现保税船用燃料油供应量333.9万吨,同比增长18.59%。

(原标题:《政府购买服务提升溢油应急能力 “洁洋27”成防溢油新军》通讯员 高佳轶 记者 刘一乐)

编辑:费绎霖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号