普陀浓墨重彩描绘美丽乡村新画卷

来源:普陀区融媒体中心编辑:2021-09-23 查看数0

微风徐徐,稻田泛黄,白墙灰瓦静谧山间,展茅街道黄杨尖村路下徐一派秋日景致,周末和假日游客慕名而来,尽享田园时光。美丽乡村建设改变了这里的发展面貌,也为普陀的乡村振兴画上了浓墨重彩的一笔。

黄杨尖村通过激活闲置农房,不断撬动发展活力。这几天,展茅乡村振兴投资发展有限公司通过招投标方式,确定了一处民宿庭院的承租方。“这块土地原属于闲置农房,公司收储后将老房子打造成全新的民宿,庭院面积约470平方米,包括接待综合区、客房、包厢、厨房等,过段时间会由承租人进行经营,希望以此带动黄杨尖村民宿业的发展。”展茅乡村振兴投资发展有限公司相关负责人介绍,公司已和承租人签订了为期8年的经营权承租合同,实行一年一付,租金前3年不递增,从第4年起,每年租金递增10%。“我们采取了新业态联营模式,从第4年开始,每年从民宿受益中按比例抽取分红。”该负责人说,像这样的联营模式,已经在黄杨尖村得到了广泛应用。

据了解,今年上半年,乡村振兴公司完成了22户民房的收储以及10户闲置民房的激活工作,将之打造为童年杂货铺、青禾农家乐等业态。据介绍,该公司今年还根据相关实体业态的投资规模和建设情况,给予了一定的资金补助,总补助金额近60万元,以促进相关业态的进一步发展。闲置农房的盘活,促进了新业态的引入和不断升级,让原本冷僻的村庄进一步释放了发展活力。

同时,一乡一韵、一村一品的特色化发展道理,让展茅的美丽乡村有了更多“乡愁的味道”。干施岙以礼孝文化、五匠之乡而闻名;路下徐突出农耕文化,留住乡村记忆;茅洋新村以红色历史为傲,推广红色旅游……各村尽显特色。“现在茅洋新村等地发展红色旅游方面的工作还在一步步推进,我们希望每个村都有自己的特色。”展茅街道相关负责人说。

展茅的美丽乡村建设,是普陀乡村振兴的一个缩影。近年来,普陀持续深化“千万工程”,全面推进新时代美丽乡村建设,截至目前,已建成美丽风景线6条,3A级景区村庄8个,新时代美丽乡村精品村21个;提前完成了渔农村生活垃圾分类处理、有效集中收集处理、污水治理及村庄整治建制村全覆盖;连续3年获评新农村建设优秀县和省农村生活垃圾治理工作优胜县荣誉称号,走出了一条具有海岛特色的美丽乡村建设之路。“今年我们出台了《新一轮村级集体经济提升发展五年行动计划》,以进一步促进村集体经济的发展。”区农业农村局相关负责人说。

(原标题:普陀浓墨重彩描绘美丽乡村新画卷 记者:王梦倩)

编辑:徐梦洁 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号