都“秋分”了,为啥还这么热?舟山到底什么时候入秋?

来源:舟山晚报编辑:2021-09-23 查看数0

2021年9月23日03: 20: 55

我们迎来了秋分节气

这一天太阳几乎直射赤道

全球各地昼夜平分

今天也是“中国农民丰收节”

在秋分到来之时

农民忙着收获农作物

同时播种一批晚作物的种子

为第二次丰收而努力劳动

▲ 今天,中国舟山(普陀)第四届农民丰收节在普陀田园综合体开幕。开幕式上,文艺团队为观众带来热情的表演。(记者 陈永建 /摄)

按照节气特点来说

秋天的凉意该深一些了

但目前的实际情况是

舟山的冷空调还在“加班”

都秋分了,为什么还这么热?

“立秋”为秋季的起点,秋分正是秋季的第四个节气。但从气候学上划分,其入秋标准是以“候平均气温”划定的。

也就是说连续五天日平境外气温在22℃以下,即作为秋季开始。这样一算,岛城至今尚未真正入秋,仍处在夏季

据舟山气象台,9月22日到25日,岛城的最高气温分别为32℃31.9℃、30.3℃、30℃。

热得如此高调,不用猜,一准就是副热带高压在“捣蛋”。从预报看,一直到国庆节,副热带高压都将“盘踞”不走,岛城的最高气温仍将在“30℃+”徘徊。

舟山未来一周天气预报

↓ ↓ ↓

昼夜温差变大,注意防燥!

老话说“天凉好个秋”,但从目前的“热烈”气温来看,岛城离天凉还差了几步,但昼夜温差却已逐渐拉开了。

因此,夜后的保暖还需注意,尤其空调温度要有所控制。当然,这个时节对北方来说已不是新凉,应该属于轻寒了。出门往北的小伙伴就得注意加外套做好保暖和防燥措施。

秋分之后,以凉燥主气,饮食方面需注意减苦增辛,多吃一些润肺生津、养阴清燥的食物。比如藕、荸荠、秋梨、苹果、百合、银耳等。

最后来组美图,抚慰燥热

虽说最近岛城天气炎热,但是一到傍晚,气温有所下降,海边的美景不容错过!

9月22日傍晚,定海港的夕阳,在蓝天的辉映下,云雾霞光,夕阳照的海水,仿佛一幅淡墨山水画,吸引众多的游客观赏。(通讯员 胡社友)

(原标题:都“秋分”了,为啥还这么热?舟山到底什么时候入秋?记者:陈斌娜)

编辑:徐梦洁 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号