十五的月亮十五圆,你知道为啥岛城人在八月十六过中秋吗?

来源:定海山编辑:2021-09-21 查看数0

中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是我们中华民族传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。

在这一天,家家户户都会赏月,而咱们岛城人还真能看到“海上明月共潮生”的绮丽景象呢~

那么今年什么时候赏月最佳呢?今年的月亮什么时候最圆?据专家介绍,今年的中秋月是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻出现在21日7时55分。

“虽然最圆时刻出现在白天,但这并不影响人们赏中秋月,十五、十六这几日的傍晚时分,只要天气晴好,人们就会在天空看到‘一轮圆月当空照’的美景。”

从图上来看,咱舟山处于“皓月当空”区域,中秋之月值得期待!

而我们舟山人大多也都会在农历八月十六过中秋,你知道这是为啥吗?

传说和那些人、那些事有关:

有人说这和丞相史浩有关?

在南宋时期,丞相史浩的母亲爱看龙舟,每年在她农历八月十六生日的那天,史家都要在月湖赛龙舟,以博欢心。而每年过中秋,史浩只能向皇帝请一天假。于是史浩想了个办法,把明州(宁波)的中秋推迟一天,这样既陪皇帝过中秋,又能从临安(杭州)返回老家孝敬父母,忠孝两全。百善孝为先,明州百姓本来就以史浩丞相为荣,因此纷纷仿效改在农历八月十六那天过中秋节。

而定海县以前隶属宁波,不少舟山人是从宁波搬迁而来,所以,舟山也是农历八月十六过中秋。

有人说是百姓为了感恩方国珍?

元末,起义军首领方国珍攻占昌国州(今舟山)。期间,他在当地建儒学、兴水利,使人民安居乐业,史称其“保境安民”,百姓感其恩。据舟山民间相传,因为方国珍终日里忙于守城,经常忘了过中秋节,而是在农历八月十六那天补过中秋节。

后昌国百姓因为对其爱戴,就将此举相沿成习,流传至今。

有人说是因为路途遥远?

相传很久以前的时候皇帝下了一道圣旨, 将农历八月十五中秋月圆日定为中秋节,让天下百姓在同一天吃月饼庆团聚、共享天伦之乐!圣旨从州府到知府再到县衙,很快在农历八月十五传遍华夏大地,唯独舟山群岛地处东海汪洋,舟车劳顿,隔海过洋,传到定海县衙时已是农历八月十六日。皇帝无奈,准许舟山群岛的中秋节比内陆晚一天,依旧保持着渔家百姓农历八月十六吃圆饼的习俗。

也有人说是为了补过中秋?

相传明朝后期,倭寇屡屡进犯我舟山群岛,定海的抗倭形势吃紧,倭寇意欲农历八月十五过中秋节时偷袭戚继光大军。戚家军的探子得知后,报告戚继光,戚继光决定将计就计,假装不知道,暗中设下埋伏。到了农历八月十五晚,大批倭寇趁着夜色偷偷来到戚家军营地准备偷袭。

正在倭寇得意之时,不料呐喊声四起,火光冲天,倭寇才知中计,可为时已晚,倭寇已经陷入戚家军重重包围之中,只好乖乖缴械投降,戚家军大胜。为了庆祝戚家军抗倭胜利,当地老百姓在第二天夜晚,也就是农历八月十六的夜里,为戚家军补过中秋佳节。

后来为纪念这一事件,当地百姓过中秋总是比别的地方迟一天,一直以每年的农历八月十六作为中秋节。

中秋节,可不止赏月!

咱们舟山人过起中秋来,也是有滋有味~在舟山,过中秋有这些习俗:

吃月饼

旧时,海岛人生活虽然艰难,但中秋节再贫困的人家买月饼是必不可少的。现在,随着海岛人民生活水平提高了,月饼的花色品种更加丰富,自己动手做月饼也成为新的潮流。

团圆

中秋是团圆的日子,舟山人在中秋节阖家团圆是蛮讲究的,出门在外的丈夫或子女,在中秋节总要想方设法回家与家人团圆。这些习俗一直延续至今。

阖家团圆少不了美酒佳肴,老一辈人还会在傍晚时供上酒肴祭祖,然后边赏月,边喝酒。过中秋节除吃月饼赏月,还要向父母或亲戚朋友赠送月饼。

拜月

舟山还有拜月祈福的传统。拜月一般在庭院中举行,点上三支清香,摆上月饼、水果,祭拜月神。三支香点完,月已当空,正好吃饼赏月。旧有“男不拜月,女不祭灶”之说,因月属阴,故而中秋祭月多由妇女主持、叩拜。

回岳父岳母家

已经订婚或者今年刚结婚的新女婿们注意了,这样的传统节日,记得去岳父岳母家,送礼是不可少的。岳父岳母自然会留你吃饭,不过当天晚上一般不住在岳父岳母家。

此时的你不管在何方,思念都将彼此牵绊,在这团圆的日子里祝您花好月圆人安康,阖家幸福团圆!

(原标题:十五的月亮十五圆,你知道为啥岛城人在八月十六过中秋吗?)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号