浙江调整沿海主要公共航路 舟山海域呈现“三纵四横”格局

来源:舟山日报编辑:2021-09-11 查看数0

记者昨从舟山海事局获悉,《浙江海事局关于调整浙江沿海主要公共航路的公告》今天起正式实施,此次浙江沿海主要公共航路优化调整后,浙江沿海15条主要公共航路将呈现“三纵六横”格局,其中有“三纵四横”涉及舟山海域。

近年来,随着长江经济带、浙江海洋经济发展示范区等国家和区域重大战略的深入实施,浙江沿海通航环境和船舶通航规律发生重大变化。为消除浙江海区航线纵横交错、船舶通航密集带来的商渔船碰撞事故多发隐患,适应浙江海洋经济发展新形势,浙江海事局会同农业农村等部门和有关地市政府从2019年起就启动了沿海航路优化调整工作。

优化调整后,浙江沿海15条主要公共航路将呈现“三纵六横”格局,即由北接上海、南连福建、自西向东纵向分布的“西航路”“东航路”“外航路”,和东西横向进出浙江港口、分布于“舟山北部、舟山中北部、舟山中部、宁波舟山港核心港区、台州湾、温州港及乐清湾”等6个港口密集区的6条进出港航路组成。

我市是航运大市,也是南北沿海航线与长江水道交汇的枢纽。此次公共航路调整呈现的“三纵六横”中,有“三纵四横”涉及舟山海域。“三纵”可概括为“调整外航路、优化东航路、保持西航路”:外航路由嵊山与海礁之间西北—东南走向调整为海礁东侧东北—西南走向,并在嵊山与海礁之间增加南北向的外航路支线;东航路小板门至虾峙门口外段整体向外海侧调整,远离虾峙门口外深水航槽及附近锚地,将中航路调整为东航路支线,与东航路的交汇点由小板门北移至洋山港主航道与东航路交叉点处;西航路保持不变。“四横”均为经工程性建设的航道,通航条件成熟,由北向南依次为马迹山进港航道—洋山港主航道,蛇移门南向航道—舟山中部港域西航道(北段),马岙港区公共航道—灌门航道—龟山航门航道—舟山中部港域西航道(南段),虾峙门航道—条帚门航道。

浙江沿海主要公共航路调整后,将有效理顺浙江沿海船舶交通流、改善浙江沿海通航环境,同时配套实施船舶航行行为的规范引导,构建起相对科学合理的航路和渔区界限,从源头上降低商渔船碰撞风险。

近期,舟山海事局将积极采取培训教育、执法宣传、海上宣贯等多种途径推进航路调整宣贯工作,同时将联合渔业、港航等部门建立和完善船舶引导协同等各项工作机制,切实保障调整后的浙江沿海主要公共航路顺利实施。

(原标题:《浙江调整沿海主要公共航路 舟山海域呈现“三纵四横”格局》记者:曹玲 刘继波 米小亮)

编辑:费绎霖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号