第三代社会保障卡换发须知

来源:舟山市民卡编辑:2021-08-17 查看数0

8月12日起,全市193个第三代社会保障卡合作银行服务网点全面启动第三代社会保障卡零星申领、补换、市民账户(电子钱包)充值、应用功能办理等服务。

前期通过“舟山智慧民生”APP预申领的第三代社会保障卡将陆续分批次到达舟山,市民在收到银行电话或短信通知后,可前往合作银行网点免费换发第三代社会保障卡。

所需证件

1、16周岁以上成年人本人携带身份证原件或临时身份证原件(临时身份证需在有效期内)和原市民卡;

2、16周岁以下未成年人由监护人(法律上监护人一般为父母)办理,需携带监护人身份证原件和未成年人的户口薄(身份证)原件和原市民卡。如户口薄上户主为非未成年人的监护人或未成年人和办理该业务的监护人信息不在同一本户口薄上,还需携带未成年人的出生证明等。第三代社会保障卡领取确认单

领取第三代社会保障卡时,同步填写《第三代社会保障卡领取确认单》,需市民签字确认相关信息。

每月25日(含)前领取并激活银行功能的,退休人员养老金将于次月发放到本卡对应银行金融账户。每月26日(含)至次月25日(含)前领取并激活银行功能的,退休人员养老金则将于次次月发放到本卡对应银行金融账户。

电子钱包余额转存

1、原市民卡电子钱包余额转入第三代社会保障卡市民账户。

主要应用场景:公交(舟山公交、岱山公交、嵊泗公交、金塘公交、六横公交)、公共自行车租赁(定海、普陀、新城)、岛际交通(朱家尖蜈蚣峙码头往返普陀山)、政企食堂(云食堂)等。

2、原市民卡电子钱包余额转入第三代社会保障卡电子钱包账户。

主要应用场景:全国城市交通一卡通互联互通城市乘坐公共交通(互联互通功能默认关闭,使用需开启),开启互联互通功能后电子钱包账户不挂失,遗失不补。

应用功能开通及账户激活

社保(医保)应用功能开通

实现参保登记、账户查询、待遇申领、失业登记、就业服务等功能。

实现全市医保定点医疗机构、定点零售药店就医、购药刷卡实时结算,同时实现跨市跨省异地就医刷卡结算。

银行借记卡帐户激活

实现现金存取、转账、消费等借记卡金融服务,银行账户作为养老待遇、医保零星报销、失业补助金等发放账户。

公交功能开通

市民持第三代社会保障卡对市民账户进行充值,乘坐公交(舟山公交、岱山公交、嵊泗公交、金塘公交、六横公交)享受相应优惠政策。

残疾人、优抚对象等群体携带相关有效证件重新开通公交优惠功能。

普陀山入山年卡、朱家尖景区年卡功能开通

原市民卡当年度已开通普陀山入山年卡、朱家尖景区年卡功能的,功能及有效期同步到第三代社会保障卡;未开通的根据业务规则按需办理。

公共自行车租赁功能开通

原市民卡已开通公共自行车功能的,功能及押金同步到第三代社会保障卡。

“电子社保卡”申领

已申领“电子社保卡”的市民,在换发第三代社会保障卡后,可实现无感切换,无需重新申领。未申领“电子社保卡”的市民,通过“浙里办”APP申领。

市民码申领

实名注册“舟山智慧民生”,申领市民码。可在公交(舟山公交、岱山公交、嵊泗公交、金塘公交、六横公交)、政企食堂(云食堂)、景区年卡(普陀山入山年卡、朱家尖景区年卡)等应用场景刷码支付、认证。

扫码下载舟山智慧民生APP

公交应用优惠政策

温馨提示

目前仍处疫情防控阶段,请未收到通知的市民耐心等待,避免人员集聚,原社保卡仍可继续使用。为防止有人冒充社保中心、医保中心、银行等工作人员实施诈骗,请您不要轻信来历不明的电话和短信,首次申领第三代社会保障卡免费。咨询电话:0580-2911995(工作日:8:30-12:00,14:30-17:30)

(原标题:第三代社会保障卡换发须知)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号