长期不运动,骨量会减少,是真的吗?

来源:舟山台记者 金舟军编辑:2021-07-20 查看数0

天气一热,很快又到了“空调WiFi西瓜葛优躺” 的日子,不少人不愿外出运动锻炼,直接就“躺平”了,认为大不了东西少吃点,人也不会胖很多。但是最近有网友说,如果这样长时间不运动,养成了一种惰性的生活方式,除了体型会走样,还会引起骨量减少,那么这种说法是真的吗?记者为此向相关专家进行了求证。

舟山广安医院运动医学与关节外科主任 罗军:这个说法是对的,运动可以增加骨的强度;不去运动的话,成骨细胞没有了,破骨细胞多了,里面都是疏松的,片子一拍都是黑乎乎的,钙不沉积都流失了,这就属于骨质疏松。

专家指出:一个人从出生到年老,体内的骨量变化犹如坐过山车。20岁之前,骨量处于不断蓄积的状态;在20至30岁之间,骨量一般达到顶峰,称为最大骨量阶段;35岁后骨质开始流失,女性因为雌激素下降,尤为明显;而50岁以上的男性、45岁以上的女性是骨质疏松的高发人群。 正常50岁以上的成年人,每年骨丢失量小于1%,但卧床一周,丢失骨量即可大于1%,以后骨量丢失速度稍变慢,3至4个月后可丧失全身骨量的20%。骨质疏松症是骨骼的“隐形杀手”,大部分人在早期没有任何症状,只有少部分人会出现腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限等症状,但这些症状很容易被误以为是腰椎间盘突出或者关节炎等退变性疾病,甚至有些病人直至出现脆性骨折,才得知有严重骨质疏松。

舟山广安医院运动医学与关节外科主任 罗军:有些年纪大的骨质非常疏松的,他打一个喷嚏就骨折了,有病人主诉是腰痛,反复问他有没有外伤史?他说没有,他不明白这种脆性骨折,病人觉得是年纪大本来就要痛,有些人打个喷嚏就骨折了。特别是年纪大的,或者不大运动的人,要查骨密度。

专家表示,骨质疏松症的诊断需要进行骨密度检测,这是确诊骨质疏松症的“金标准”。

舟山广安医院运动医学与关节外科主任 罗军:我们分为三种测量标准,基本正常的是大于-1;中等疏松的,就中等风险的是-1到-2.5;那么重度骨质疏松的是-2.5以下,属于高风险,是一定要治疗的。

除了老龄、女性绝经、脆性骨折家族史等常见因素,其它像吸烟、过量饮酒、饮用过多含咖啡因的饮料、蛋白质摄入不足、钙或维生素D缺乏等不健康生活方式的人群,也会增加骨质疏松的风险。

而对于骨质疏松,可能有的人会问了:如果我们不怎么运动,是不是直接补钙就可以了?

看专家如何回答:

看来,长期不运动,骨量会减少,这种说法是对的,大家不能小觑。专家还提醒我们,即便是骨密度正常的人群,也不要只想着“躺平”,要加强比如跑步等一定强度的运动,保持骨质的强度;而对于已经得了骨质疏松症的患者,则建议在专业医生的指导下,进行低强度的抗阻训练,按照循序渐进,逐渐强度加大的原则,促进骨质的稳定和改善。

编辑:费绎霖 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号