舟山一“90后”知名游戏主播“任性跳槽”,遭巨额索赔500万元!

来源:舟山晚报编辑:2021-07-15 查看数0

直播经济如日中天的互联网经济环境下,主播占据着直播行业资源的“C位”。一旦优质主播跳槽,极有可能导致直播平台的用户流失、可得预期收益减少。

那么,跳槽的主播要不要赔偿原东家?赔偿多少?

日前,市中院就调解了一起主播毁约跳槽的案子。

坐拥34万粉丝,曾月入10万余元

“90后”岱山小伙小戴爱玩手游《王者荣耀》,最擅长操作游戏里的射手角色“百里守约”。

“百里守约”这个角色擅长远程狙击,小戴则以一手“贴脸甩狙”和“视野外盲狙”的招牌操作,打入了游戏排行榜前列。

2018年,小戴靠此“一技之长”,在直播平台当起游戏主播,凭借幽默的解说和高超的游戏技巧,收获了一众粉丝。

同年6月,深圳某直播经纪公司看中小戴的发展潜力,与他签订了为期2年的《经纪代理服务合同》。

合同约定,公司为小戴提供事业规划、形象设计、包装推广、线下活动、商务合作等一系列服务,同时独家享有小戴的全部演艺事业的经纪权,并与小戴按照1:3的比例分配直播礼物收入和直播平台底薪。

该经纪公司在虎牙直播平台设立了“公会”,小戴以公会新人主播的身份进行直播,并打出了“国服第一百里守约”的名号。

在经纪公司的帮衬下,小戴的直播工作风生水起,直播订阅用户涨至34万,月收入最高时达到10万余元。

“任性”跳糟,被遭巨额索赔

然而,在经纪公司所在公会直播一年半后,小戴渐渐觉得公司没有很好履行经纪合同,埋没了他。

理由是,经纪公司签下他后,只向他提供了十几次的公会推荐位和视频制作服务,而未提供直播平台热门推荐及首页横幅等重要的广告资源。

与此同时,虎牙直播平台上另一家经纪公司向小戴抛来绣球。权衡之后,在合同期仍剩5个月的情况下,未经原经纪公司同意,小戴选择跳槽至新公司所属公会。

小戴的“任性”跳槽,惹恼了原经纪公司。该公司随即委托律师事务所,向小戴出具《律师函》,要求他立即停止在新公会直播的违约行为。

因小戴未予理睬,经纪公司又于2020年2月向广州仲裁委员会申请仲裁,要求小戴继续履行合同,并支付违约金500万元。

经纪公司要求巨额违约金的理由如下:小戴能成为具有一定影响力的游戏主播,离不开公司投入大量资源对其的包装和推广;小戴的粉丝达30余万,他违约跳槽后,大量粉丝随其迁移至其他公会,给经纪公司造成巨大损失。

双方愿意达成和解

去年10月,广州仲裁委员会裁决小戴应向深圳某直播经纪公司支付违约金450万元。次月,因小戴无力支付巨额违约金,经纪公司舟山市中院申请执行。

市中院承办法官上门找到小戴时,他正在家里直播。小戴说,他名下没有财产,之前存下来的钱也因为投资失败还了朋友的债。

现在他在直播平台没有加入任何公会,靠每月1万多元的直播礼物收入作为生活费。他愿意积极配合法院,将每月收入给申请执行人。

承办法官将小戴的真实情况告知深圳某直播经纪公司后,该公司考虑到小戴作为知名主播在粉丝群仍有一定影响力,表示愿意与小戴达成和解。

↓ ↓ ↓

近日,经法院调解,双方达成和解协议,约定将原先450万元执行标的减少至45万元。不过,小戴今年须归还经纪公司首笔款项12万元,并与经纪公司签订5年直播合同,每月收入仍按原先约定比例分成,即公司拿25%,小戴拿75%;小戴每月须保底归还5000元,若5年内未还清剩余33万元款项,直播合同顺延一年。

法官说法:坚守契约精神

据了解,在游戏直播领域,主播是经纪公司(公会)的核心资源,其带来的用户数量和流量则是核心竞争力。

为了防止主播走红后擅自跳槽导致用户流失,多数经纪代理合同约定了高昂的违约金。

近年来,网络直播行业快速增长,直播平台之间竞争激烈,知名主播违约跳槽现象频发。

比如,2018年主播“蛇哥”因跳槽被斗鱼直播平台所属公司诉请支付违约金1.45亿元。

“网络直播是近年来的热门话题,但涉及直播领域具体的法律法规较少,一些主播又比较年轻,缺乏合同意识,以至于造成了违约,需赔偿高额违约金。”

承办法官提醒,从事网络直播的主播们,在签订合同时应特别注意相关的重点权利义务条款,在合同签订后则应严格依照合同履行。

(原标题:《舟山一“90后”知名游戏主播“任性跳槽”,遭巨额索赔500万元!》;记者 翁履平;通讯员 陈倩琳)

编辑:张瑜 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号