“舟创未来@雁飞东海”计划全面启动

来源:舟山日报编辑:2021-06-30 12:46:43 查看数0

清华大学21名在读博士生来舟实践

“舟创未来@雁飞东海”计划全面启动

分“领雁逐浪”“鸿雁东飞”“归雁回巢”三个专项,预计有千余名在读大学生来舟实践

“舟山风景秀丽、文化底蕴深厚,是舟山的魅力吸引了我,而且这里有与我专业和研究方向十分契合的课题,所以我来了。”昨天下午,在定海新建村,清华大学在读博士生刘恒源被新建村的绿水青山深深吸引,他这样向记者讲述此次来舟进行暑期实践的“初心”。

与刘恒源一样,21位清华大学在读博士生前天抵达舟山,次日开始“初心之行”,走访舟山多个红色教育现场教学点,在进一步了解舟山的同时,开启为期6周的暑期社会实践活动。记者昨天从市委人才办获悉,本批清华学子的到来,也标志着我市“舟创未来@雁飞东海”大学生暑期实践计划正式启动。

“能吸引这么多的清华博士生来舟实践,无论是规模还是学历,在我市尚属首次。”市委人才办相关负责人告诉记者,在建党百年之际,为吸引更多大学生来到舟山、了解舟山、筑梦舟山,我市积极探索招才引智关口前移,推出“舟创未来@雁飞东海”大学生来舟山实习实践计划,分“领雁逐浪”“鸿雁东飞”“归雁回巢”三个专项招募。

据介绍,今年5月13日,我市与清华大学签订了《研究生社会实践舟山基地共建协议》。之后我市公开征集20余个专业领域实践项目,项目推出后,清华大学学子踊跃报名,经过双向选择,最终21位清华大学的博士生来舟实践,专业涉及化工、机械、信息化、材料学、工业工程等。“我们正在开展交易平台建设,能吸引来金融专业的清华学子,真的很难得。”浙江国际油气交易中心有限公司人力资源部部长杨军杰说,这种至少30天以上的沉浸式实践,更能让大学生静下心了解舟山、研究课题,回去之后还能成为舟山的宣传大使。

记者从市委人才办获悉,除了“领雁逐浪”专项外,我市推出的“鸿雁东飞”专项,将招募一批“双一流”高校的优秀大学生和全国高校在读大学生来舟实践,“归雁回巢”专项则是针对舟山籍大学生推出的实践岗位。根据目前报名情况,今年暑期预计有千余名在读大学生来舟实习实践。

(原标题:《“舟创未来@雁飞东海”计划全面启动》;记者 徐祝君 葛高蓉 实习生 柳佳妮 通讯员 梁良)

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号