舟山“狠爸”带娃苦练田径 儿子一年级就跑马拉松

来源:讲拨侬听公众号编辑:2021-06-19 查看数0

都说父爱深沉、内敛,但父亲在我们生命中的付出从未缺席。

今天,要向大家介绍这位父亲——拥有体育特长的爸爸孟静洲,带着13岁的儿子孟哲涵,推开体育竞技的大门,用深情的陪伴不断托起儿子的未来。

孟哲涵——沈家门第一小学田径队员

最佳成绩:60米7.5秒、100米12.09秒

“运动使我快乐,比如跑步打篮球,以前我还喜欢踢足球。在我小时候,我们学校有俱乐部,我爸每年都会给我报。”孟哲涵在运动方面很有天赋,也充满了热情,在小学一年级的时候,孟静洲带他参加了舟马,父子俩一跑便是6年。

△ 2015舟马父子俩合影

2015年,一年级的孟哲涵参加学校的田径运动会200米比赛,获得了人生的第一张奖状;三年级就加入了学校的田径队。

△ 2015年,孟哲涵参加校运动会200米获得冠军

随着儿子的成长,孟静洲担心自己的水平跟不上儿子的能力,于是给他请了一个教练。

孟哲涵爸爸 孟静洲:

如果去少体校,小孩子心智什么都不太成熟,我自己再带他一段时间。假如他初三毕业要去上海北京,这是他自己以后的路。每次无论是刮风也好下雨也好,我都陪着他过来。

快如闪电的孟哲涵,他的偶像便是自己的父亲孟静洲。“我一直把爸爸当做我的训练目标,我会朝着他给我的目标去前进。”

今年4月23日,孟哲涵代表舟山参加2021年浙江省青少年田径锦标赛,总名次获全省第二名。

孟哲涵的每一场比赛,孟静洲都会亲自到场。给儿子呐喊助威,直至嗓子都喊哑了。

孟哲涵妈妈  施圣奕:

我说你声音可以轻一点,他说不行,这样他可以听到,听到爸爸对他的鼓励,儿子就可以跑得更快。有时候比赛的过程当中,中午有一个半到两个小时的休息时间,他爸爸正好有电话来了,为了不吵醒儿子,他把鞋子都脱掉,轻声轻脚出去。

当了爸爸之后,孟静洲整个人的重心都放在家庭上。“聚会吃饭去玩,我拒绝了,我还是带儿子,看儿子训练,看完之后把他带回家,应该是我最快乐的一件事。”

坚定又深沉的父爱,如一道光照耀着孟哲涵的未来,也给了他更多的动力。

孟哲涵:

我的目标就是以后去奥运会参赛,为爸爸争光,也为国家争光。

(原标题《儿子一年级就跑马拉松,这位狠爸带娃已苦练田径13年》记者 吴娜娜 陆炳)

编辑:王涵真 责任编辑:黄琼霞

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号