厉害了!神舟十二号宇航员吃的食物,有23种是“舟山造”!

来源:讲拨侬听微信公众号编辑:2021-06-18 查看数0

“我们研发生产的航天食品飞上太空啦! " 

昨天上午,随着神舟十二号载人飞船发射成功,位于岱山的浙江舟富食品有限公司厂区内一片欢腾。

原来,此次神舟十二号升空携带的120余种航天食品中,有23种是该公司(浙江舟富食品有限公司)研发生产的。

“舟富食品”是一家从传统水产行业中转型过来的国家高新技术企业,也是一家军工食品承制商,研发出的自热米饭、大包装浅盘食品等几十种军工食品,深受消费者的喜爱。

因为有良好的合作基础,国家相关部门从2015年开始就委托公司研发相关航天食品。截至去年6月,公司的研发产品得到了委托单位的认可。

经过一段时间试吃、分析研究,"舟富食品”23个航天主副食产品定型量产。主食不仅包含多种粥类、炒饭、炒面等主食,还包括红糖糍粑、葱油饼、太空香粽等米面制品,品种丰富、口感良好,为航天员提供均衡的营养。

随后,国家相关部门与“舟富食品”签订生产协议,并派专门人员现场监督生产。公司生产的23种食品全部入选了神舟十二号载人飞船的“食谱”。

舟富应急保障食品研究院负责人 李艳青:从2015年开始,公司共投入200余万元研发航天食品,目前有主副食品23种。我们的食品能飞入太空,感到很自豪,能为航天事业做出一份贡献,对企业来说,也是一种荣耀。

据了解,这批航天食品预计可供航天员们吃半年,包括地面适应时吃3个月、太空生活中吃3个月。

相信过不了过久,咱们就可以看到航天员在太空食用航天食品的画面啦~

(原标题:厉害了!神舟十二号宇航员吃的食物,有23种是“舟山造”!)

编辑:丁米莎 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号