关注!舟山启动电动自行车专项整治行动

来源:《舟山新闻》记者 王译萱编辑:2021-06-09 查看数0

即日起,我市开展电动自行车专项整治行动,主要围绕依法查扣上道路行驶的无牌(假牌、套牌)电动自行车、电动摩托车;查扣使用期满七年的备案非标电动自行车;强力清理电动自行车、摩托车等“僵尸车”等内容展开。

据了解,我市目前登记的电动自行车约有58余万辆(含“新国标”电动自行车、经备案登记的“非(国)标”电动自行车);另外已销售电动摩托车约有3万辆,涉及面比较广。

各地各部门将组织工作人员对“无号牌电动二轮车”粘贴悬挂统一的“电动二轮车编号牌”,以此告知已备案非(国)标电动自行车的使用期限,提醒车主及时依法办理车辆注册,取得合法牌证。

特别提醒:凡无牌的电动二轮车,都纳入这次普查挂牌。具体有三种:未悬挂“电动自行车号牌、防盗备案登记号牌、摩托车号牌”任何一种号牌的电动二轮车。粘贴悬挂“编号牌”是不收费的。

(已获得上图中编号为:二、三、四,三种牌照的电动自行车无需粘贴悬挂“编号牌”,如只有编号为一的牌照,则需要粘贴悬挂“编号牌”。另外编号为一的防盗登记牌并非正规车牌,只是用于提醒市民:非标电动车使用期限截止至2022年12月31日,请还未上牌的市民尽快到指定上牌点上牌。

市民如需购买电动自行车,切记要选购“新国标”电动自行车。另外提醒市民朋友们在购车前,务必了解清楚,选购符合自身驾驶资格、符合国家标准和质量要求、可以注册登记的电动自行车或电动摩托车。

2019年4月15日起,新的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)正式实施。只有符合国标的电动自行车和电动摩托车,才可以销售。两者在外观上较为直观的区别就是电动自行车有脚踏装置。

对于电动车销售店家,我市市场监督等部门已明确告知经营者要分区展示销售电动自行车、电动摩托车,要明确告知消费者法律法规规定的车辆上牌时限。电动自行车自购车15日内办理车辆登记上牌;电动摩托车上路前必须申领摩托车号牌,并取得摩托车驾驶证。

上牌规定及上牌点

(一)电动自行车类:

符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),且列入浙江省经信厅公告目录的电动自行车可以依法办理电动自行车。

符合以上要求的电动自行车,可在全市19家可提供“带牌销售”便民服务的电动自行网点办理上牌,也可在我市公安机关设置的13个注册登记点上牌。

定海2个:城西河路46号定海交警大队城区中队、金塘欣港路43号金塘交警中队;

普陀2个:海洲路251号普陀交警大队车管所、六横民安路3号六横交警中队;

岱山4个:岱山交警大队城区中队、衢山幸福中路12号衢山交警中队、长涂中兴路88号长涂交警中队、秀山兰九中路111号秀山交警中队;

嵊泗3个:县审批办证服务中心交警窗口、枸杞派出所、洋山公安分局;

新城1个:海天大道453号新城交警大队;

普-朱1个:朱家尖莲花路8号普陀山交警大队。

(二)电动摩托车类

列入工信部机动车产品目录的车辆必须依法办理机动车注册登记上牌。我市共有7个电动摩托车注册登记点。

1.定海双桥舟山汽车城——市车管所双桥分所;

2.新城甬东二手车交易市场;

3.普陀海洲路251号普陀交警大队;

4.普陀新驰路明迪汽车销售服务公司;

5.普陀六横镇行政审批服务中心交警窗口;

6.岱山县公安局交通警察大队车管所;

7.嵊泗县审批办证服务中心交警窗口。

六、安全出行须知

驾驶电动摩托车的,必须取得摩托车驾驶证,严禁无证驾驶电动摩托车;严禁无牌电动自行车、电动摩托车上路。严禁闯红灯、逆向行驶、违法载人。

驾驶乘坐电动自行车、摩托车,应当正确佩戴安全头盔(即:戴好头盔,系紧卡扣);电动自行车限载1名十二周岁以下未成年人;电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当在后座使用儿童座椅。《浙江省电动自行车管理条例》还规定,因年迈或者身体健康等原因导致驾驶能力欠缺的人员,应当避免驾驶电动自行车上道路行驶。

此外,根据相关法律法规规定,电动自行车有以下情形的不得上路行驶:无牌的电动自行车(包括电动摩托车)不得上道路行驶;备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶;使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶。对违反上述规定的电动自行车,一经查获,公安机关交通管理部门将依法扣留、没收车辆。

编辑:施超颖 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号