全国首个浮式风电项目半潜式基础平台在舟山建造完工

来源:《舟山新闻》记者 戎浩 顾嘉昊编辑:2021-06-08 查看数0

6月8日上午,由惠生海洋工程有限公司承接自三峡集团的国内首座浮式海上风电半潜式基础平台建造完工。

该平台高度达32米,吃水13.5米,重量达5600吨,用“庞然大物”来形容一点也不为过。据介绍,该平台将作为承载海上风电机组的基础平台,应用在中国三峡新能源(集团)股份有限公司广东浮式海上风电项目试验样机工程中。

该工程位于三峡广东阳江沙扒附近海域,中心离岸距离约28公里,单机容量5500千瓦,风轮直径达到158米,每年可为3万户家庭提供绿色清洁能源电能。

随着海上风电的发展,漂浮式海上风电是未来发展的必然选择。离岸距离与水深的不断增加,对漂浮式海上风电基础平台也提出了更高要求,三峡集团联合国内优势单位,脚踏实地地推进国内浮式海上风电关键技术研究和商业化发展。

“区别于固定式风电机组基础平台,海上风电基础平台要经受住海上风浪和洋流的巨大冲击,我们在建造过程中克服金属疲劳、腐蚀、运动可能对平台产生的影响,六个月时间圆满完成建造任务。”舟山惠生海洋工程有限公司相关负责人表示,未来企业将继续深耕浮式项目,为中国浮式风电、全球低碳能源转型作出更多贡献。

编辑:王涵真 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号