我市工业投资增幅位居全省第一

来源:舟山日报编辑:2021-06-05 查看数0

记者昨天从市经信局获悉,根据最新出炉的统计数据,今年1~4月份,全市工业投资同比增长58.6%,增幅位居全省第一,技改投资同比增长25.9%,列全省第四。“全市工业投资大幅增长,得益于大项目的投资发力和龙头企业加大技术改造力度。 ”市经信局相关负责人介绍,目前我市一批重大项目竣工投产,经济发展后劲越来越强,正加快转型升级步伐,迈向高质量发展。

在新区海洋产业集聚区高新技术产业园区,浙江碳景科技有限公司不久前刚刚完成一期建设,预计今年8月份可进行试生产。该项目分两期建设,总投资3.1亿元,为年产5.5万吨显示/半导体用塑料母料及光学板材新建项目,属于光电信息新材料生产项目。届时将配置3条光学塑料母粒生产线、10条光学扩散板生产线,目标是打造国内一流的光学板材基地。

在定海工业园区,舟山长宏国际船舶修造有限公司通过设备改造进行转型升级,正在建设目前全世界最大的20000立方LNG运输及加注船,其中一艘已经下水,即将试航,另一艘年底有望完成主体建造……

一个个新项目的加速推进,一项项传统龙头行业的技术改造,为我市经济聚集澎湃新动力。

今天的项目投入,就是明天的效益产出,也是未来的经济增长点。数据显示,岱山的浙石化项目、嵊泗的海上风电项目、定海的建材项目、普陀的水产项目等工业投资均呈现正增长,特色化发展趋势显现。

技术改造投资是让制造业企业在短期内“老树发新芽”的有效手段,是衡量经济高质量发展的重要指标,也是我市工业投资增长的一大亮点。今年以来,我市龙头企业纷纷加大技术改造,增强市场竞争力。和海建材、交投矿业等进行技改项目大投入,黎明智造、良海粮油、银岱汽车零部件等一批行业龙头企业加大技改投资力度,大幅提升我市技改投资。

智能化改造的加速推进,激发工业经济新动能。目前,我市化工新材料行业普遍使用DCS分布式控制系统,实现全流程智能化控制;机械行业积极采购数控加工中心、工业机器人、MES系统,加快建设中央驾驶室、智能物流系统,数字化建设如火如荼;船舶行业大力采用数字化建模、型材加工流水线、信息智能化集成系统等先进智能化软件装备,大幅缩短船舶建造周期。

(原标题:《我市工业投资增幅位居全省第一》记者:刘一乐、金舟)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号