岛城儿童安全座椅“遇冷”,竟是这个原因!

来源:新闻998编辑:2021-06-05 查看数0

6月起,新修订的《未成年人保护法》将正式实施,儿童安全座椅的使用也首次纳入了全国性的立法。家里有孩子的车主们,你的车安装了儿童安全座椅吗?

记者调查发现——目前,舟山儿童安全座椅使用率不高,儿童安全座椅在使用与推广中存在一些困难。

昨日上午,记者走访了几家幼儿园,发现送孩子的车辆不少,但安装了儿童安全座椅的较少,孩子不爱坐、装卸太麻烦等是主因。

一位爸爸告诉记者,孩子两周岁之前是坚持让孩子坐安全座椅的,他买的安全座椅是36公斤以下可坐,但是随着孩子身形变大,上幼儿园时坐着就有点挤了,安全带也太勒,孩子反映说坐着不舒服就拆除了。

家长:前几天刚拆了,坐不了。以前坐过了,后来就空在那里没坐,放东西了。

当然,也有家长坚持让孩子坐儿童安全座椅的,经常独自开车带孩子出行的张女士告诉记者,现在,她6岁的女儿坐车时都是自己坐在后座,孩子坐在后座很听话,从来没有磕碰过。

张女士:多坐几天就习惯了,我们一开始也是,每天从临城到这边定海,一开始也是不习惯,后面多坐多坐也就习惯了,那时还没上幼儿园。

市民高先生甚至给家里的两辆车私家车都安装了儿童安全座椅。他说,就像大人开车要系安全带一样,小孩坐车上也得有安全保障。

高先生:我老婆还是蛮注重这方面的,我们家两个小孩,从第一个小孩一出生就买了安全座椅装上了,出去都有坐安全座椅,让他从小习惯这样更安全一点。

随后,记者又来到某购物广场的母婴用品店,据店内工作人员介绍,线下购买儿童安全座椅的消费者较少,有时一两个月才有一两个顾客,展示柜也从显眼位置转移到了角落。但是线上销售却不错。

工作人员:买的没有那么多,相对比起来还是有点下降。

转到线上比较多,现在我们安全座椅在网上直播的也比较多,我们公司也有这种活动。

该工作人员表示,自从知道儿童安全座椅使用纳入《未成年人保护法》后,来询问的顾客有所增加。

记者从交警部门了解到,虽然目前我市对此还没有具体的细化措施,交警只能进行倡导,并不能进行查处或是强制要求。

但未来,随着《规定》的实施,相信处罚和执法会变得更加明朗化。

不管有没有相关立法监督,儿童座椅都值得大家关注。

(原标题:《岛城儿童安全座椅“遇冷”,竟是这个原因!》记者:谢晶晶)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号