舟山这些公共停车位要收费了!最新收费标准公布

来源:舟山交通97,舟山日报编辑:2021-05-08 查看数0

周五下班后

市民李先生约上许久不见的几个朋友

到新城港岛路上的一家餐厅吃饭

原本高高兴兴地从单位开车出发

可到了餐厅附近

兜兜转转好几圈

怎么也找不到停车位

一帮人最后只能郁闷地打道回府

改日再约!

为打造更高水平的全国文明城市,有效整合规范路内停车资源配置,舟山积极推进智慧停车建设工作。

记者从舟山市智慧停车项目部获悉,舟山从今年5月起执行新的停车收费标准,按照新型智慧停车标准建设的城市道路路内(车行道、人行道)公共停车位的收费,按照“建成一条、收费一条”的原则启动收费(具体路段以相关公告为准)。

5月中下旬起,新城港岛路、长升路(南段)、文昌路这三条道路上的路内(车行道、人行道)公共停车位将率先实施智慧停车新模式,停车入位,停车收费,通过“千岛停车”APP智慧化、便利化完成支付。

差异化收费标准新鲜出炉

记者从舟山市发改委获悉,为进一步完善机动车停放服务收费管理,舟山对机动车道路公共停车泊位和机动车停车场停车收费标准进行了调整:

1.辖区内城市道路公共停车泊位停车时间不超过 30分钟(含)免费,机动车实际停放时间超过免费停放时间的,免费停放时间计入停车计费时间。

2.双休日、法定节假日收费标准:日间停车按所属道路类别计费,中心城区日间单次收费不超过 15 元,非中心城区日间单次收费不超过 10 元,夜间收费按标准执行。

3.双休日、法定节假日收费标准时段为第一天 8:00 开始,结束后的第一个工作日 8:00(含)结束。法定节假日是指每年国务院办公厅发布的节假日安排日期,双休日是指星期六和星期日(法定调休后的工作日除外)。

定海中心城区:西山路—解放西路—竹山门路—沿港西路—卫海路—沿港东路—纺织厂路—青垒头路—弘生大道—东山路—新桥路—海天大道—杭沈线—东皋路—舟鲁线—海院北路—文化路—青岭路—人民北路—环城北路—尾山路围成的区域(含上述道路);定海非中心城区:除中心城区外的其他区域。

普陀中心城区:沈芦公路—天吴道—墩头路—滨港路—东河路—东海东路—海莲路—海天大道—兴北东路—舵岙道—展螺线—杭沈线—东西快速路围合区域内(含上述道路)和东港海莲路—海洲路—晨晖路围成的区域(含上述道路);普陀非中心城区:除中心城区外的其他区域。

(东港片区)

(城北-沈家门片区)

新城中心城区:浙大路—新城大道—临长路—东西快速路—新蕙路—新园路—滨海大道围成的区域(含上述道路)和长峙岛全域;新城非中心城区:除中心城区外的其他区域。

需要提醒的是,道路公共停车泊位仅供小型汽车停放。

此外,延长实行政府定价管理的公共停车场免费停放时间,停车时间不超过 30 分钟(含)免费(景区除外),机动车实际停放时间超过免费停放时间的,免费停放时间计入停车计费时间。

其它有关事项及公立医院、体育场馆配套停车场、朱家尖蜈蚣峙码头停车场、普陀山机场停车场继续按《关于完善机动车停放服务收费管理的通知》(舟发改价格〔2018〕44 号)文件执行。

(以上图表等内容由舟山市智慧停车项目部提供)

新城三条道路5月中下旬率先试点

今年5月中下旬起,新城港岛路、长升路(南段)、文昌路三条道路上的路内(车行道、人行道)公共停车位将在率先启动智慧停车试点。目前,港岛路(桂花城西侧)路段泊位已启动测试。

据舟山市城管局相关负责人介绍,舟山原有的部分道路停车位也在收费,但各地“各自为政”,管理平台、收费标准、缴费方式等均不统一,停车缴费不便。另外一部分免费停车位“活不起来”,僵尸车、停车难并存。

2020年初,舟山启动“智慧停车”项目,实施全市路内机动车停车泊位“一体化”、智慧化管理,并采用最先进的第三代智慧化停车系统——高位视频智慧停车管理系统。

根据推进计划,项目一期预计将定海、新城、普陀4930个车位纳入智慧停车系统。其中,新城核心区域2183个今年6月纳入,定海、普陀今年7月纳入。

智慧停车项目建设将持续两年,通过建设高水平国内领先平台,将建成区内城市道路路内(车行道、人行道)公共停车位、公共停车场等全部纳入一体化、智慧化管理,较好解决舟山市公共区域停车难、僵尸车难管难题,达到“全市一张网,一个停车场”。

(原标题:舟山这些公共停车位要收费了!最新收费标准公布 )

编辑:黄琼霞 责任编辑:吕雯卉


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号