借他山之石 拓宽舟山停车“智慧”之道

来源:舟山台记者 郭福莱编辑:2021-04-19 查看数0

为应对舟山机动车保有量与实际停车资源日益不符的难题,舟山正积极推进智慧停车工作。近日,舟山城管等有关部门前往宁波,学习智慧停车项目建设、运营等方面的经验做法。

在宁波东部新城定宁街,两边都是居民区,原本每天高峰期车辆乱停现象严重,但随着“甬城泊车”系统的启用,该路段停车位采取超出30分钟收费模式,现在车辆停放整齐有序,停车位周转率大大提高。

宁波鄞州交警大队东部新城中队民警陆迪介绍:“以前,这里会出现违停、车子停两排等情况,这对于非机动车以及正常行驶的车辆是有影响的。超出30分钟收费模式启动后,为前来办事的车主留出足够的免费停车时间,也能够避免车辆长时间占用车位。”

去年,“甬城泊车”上线试运行,当车主将车辆停进收费泊位,停车位旁边的地面嵌入式地磁感应装置会精确记录车辆驶入和驶离时间。宁波市民张先生告诉记者,“甬城泊车”APP里有个诱导功能,可以帮助车主寻找车位。APP还有自动支付功能,车停进泊位,车主就会收到一条短信,等离开时,停车费就自动扣掉了。

据了解,“甬城泊车”系统将城市道路划分为三个等级区域,其中,一级区域30分钟内免费,日间8点至17点30分,2小时内每30分钟3元,2小时外每30分钟4元;夜间17点30分至次日8点每车次5元,2小时内费用减半。

目前,该系统已覆盖宁波东部新城、鄞州区、北仑区等区域的路边公共停车位。“甬城泊车”运维管理中心负责人张磊表示,今年计划把部分公共停车场和社会经营停车场,接入“甬城泊车”,让车主能够享受到“一个平台、全城通停”的便利。

截至去年年底,舟山小型汽车保有量接近20万辆。舟山市城管局副局长邱郁青表示,宁波等周边城市的做法,为舟山推进智慧停车工作提供了很多借鉴。“去年,智慧停车纳入政府数字化改革重点项目,今年计划在6、7月份完成测试和投用。”

编辑:王涵真 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号