规则意识必须有 “2.25”交通事故引发热议

来源:《汪大姐来了》记者 金舟军编辑:2021-02-28 查看数0

2月25日上午8点40分左右,海天大道新城段,浙江国际海运职业技术学院北门口,一位奶奶带着孙子急匆匆横穿机动车道,结果双双被直行的轿车撞飞。早前报道>>

事故发生后,迅速引发了热议。

网友“浩”:那个路段经常看到有人横穿马路,实在危险。建议马路中间的隔离带沿线彻底封死200-300米。

网友“光明”:遵守交通规则,珍惜生命。

网友“电伤人Flamenco”:老人孩子不用说,真的痛,司机也是一辈子的阴影。开车一定要有预判,行人真的不要觉得有的赔就肆无忌惮,痛的是被撞的人,对错其次,车祸对谁都没好处。

网友“Wanghaowang王昊”:希望伤者平安健康。也希望有关部门把这种车道尽量都设置障碍物和提醒牌。

记者采访了浙江六和(舟山)律师事务所律师周世忠,他认为,这起事故有着很强的警示意义。

浙江六和(舟山)律师事务所律师 周世忠:我相信每一个看视频的人,内心一定都是非常难受的。我觉得现在说谁的责任大小,经济赔偿怎么来处理,这些都还是小问题,因为它有视频监控,这个责任的划分,应该是比较清晰的。有关部门已经在两个学校之间设立了一个地下通道,但是为什么有人还是不走地下通道?还是要从上面走?那么如何杜绝或者减少,我觉得归根到底还是一个规则意识,但规则它是一个主观形态的问题,一定是需要客观来配套的。

如何避免此类事故再上演,周世忠律师认为,在培养行人养成良好的交通安全意识过程中,除了倡导交通文明,还需要有关部门强有力的监管。

浙江六和(舟山)律师事务所律师 周世忠:有了这么一个比较惨烈的交通事故以后,我想提醒我们的这个监管部门,能不能加大对监管的人力和物力的投入,借鉴其他类似路段的有效的监管经验,以避免或者减少类似问题的发生。能不能把这个维护做得更加到位一点,因为缺乏栏杆的这个阻碍,路面还是比较平坦,能够轻易地跨过这个绿化带到达对面,可能也是事情发生的其中一个原因,所以也就是告诉我们有关的部门,此类的栏杆,此类的防护还是不能少。

记者了解到,对于乱穿马路的行为,交警部门通过现场和电子监控手段,今年以来,仅在事发路段就处罚此类行为60余起。

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号