舟山一女子眼睛里长了“石头”?这几类人要引以为戒!

来源:舟山晚报编辑:2021-02-28 查看数0

只听说过胆结石、肾结石、牙结石……你听说过眼睛里,也会长“石头”吗?

近日,眼科医生从定海的李女士眼睛里取出了4颗眼结石。而这已不是她第一次被眼科医生从眼睛里取石头了。

眼睛里有异物

原来是“石头”做怪

李女士是一名办公室文员,需要长期在电脑前工作,而她又喜欢追剧。“平时工作忙,下班后忙着带娃,很多好看的剧根本没有时间看。”李女士说,每天下班后,回家先做完家务活,又陪着孩子学习,等孩子睡着已临近晚上10点,她就开始利用唯一的空闲时间段追剧,往往一看就是好几个小时。

前段时间,在连续加班几周后,李女士感觉眼睛里有异物,干涩发痒,异物感非常明显,还时不时地流眼泪,严重影响工作。一开始,她以为是用眼过度导致眼睛发炎,就配了眼药水,滴了四五后疗效不明显,就到市妇女儿童医院眼科就诊,结果被告之患了“眼结石”。

最后,医生用专业的手法帮她把眼里的4颗结石挑了出来。

医生提醒

用眼过度容易长眼结石

市妇女儿童医院眼科副主任医师金伟平说,眼结石并非真正的结石,而是眼睛结膜内脱落的上皮细胞和退行性细胞等的凝固物,一般不会钙化,多为慢性结膜炎、长期干眼等导致。

眼结石初期,往往没有什么症状,也不会引起人们的注意,一般情况下,只要观察就好,或滴些消炎滋润的眼药水即可;而眼结石一旦变大或突出结膜表面,造成异物感明显,摩擦眼球,引起角膜擦伤,或者导致眼球红肿布满血丝、出现刺痛感时,可到医院行结石剔除治疗。

“剔除眼结石的手术比较简单,患者无须恐惧。但需要提醒的是,眼结石比较容易复发。”金伟平说,眼结石的根源是慢性结膜炎的刺激,如果炎症得不到根治,即便做了手术,依然可能再长结石。

像李女士的情况就属于慢性结膜炎导致的眼结石,她想预防眼结石的再次发生,就必须先根治炎症,可使用有效的抗生素眼药水对症治疗,平时还要养成健康的用眼卫生习惯,不要长时间用眼,注意保持眼睛的湿润,避免结膜受刺激发炎。

相关链接:眼结石爱找上这些人

过度用眼

眼结石常见于干眼症患者,平时长时间近距离用眼,比如电脑办公、熬夜玩手机,导致眨眼次数不足,泪液质量不够高引发干眼症,再加上不注意用眼卫生,就很容易引发眼结石。

常化眼妆

眼结石的患者中有很大一部分是有化妆特别是化眼妆习惯的女性。其实,化妆本身不是导致眼结石的主要原因,真正导致眼结石的是卸妆没有卸干净或者在化妆时让化妆品进入了眼睛。

常戴隐形眼镜

软性隐形眼镜镜片和结膜角膜接触面积较大,会刺激眼睑导致分泌物增多,一旦小颗粒或者灰尘进入眼睛,就会和眼内物质及分泌物结合,日久易形成眼结石。

眼结石比沙子要小得多,初期往往难以察觉,因此有佩戴隐形眼镜的朋友在日常生活中一定要注意眼部卫生,小心灰尘入眼。

(原标题:岛城一女子眼睛里长了“石头”?)

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号