舟山228路公交驾驶员李先均:“方向盘上”过春节,温暖乘客回家路

来源:舟山晚报编辑:2021-02-25 查看数0

春节假期是阖家团圆的日子,而对于228路公交驾驶员李先均而言,今年春节跟平时没什么不一样,他依然坚守岗位,驾车穿梭于城区的大街小巷,以别样的方式来欢度新春佳节,保障乘客安全、便利出行。

大年三十工作到深夜

228路公交可谓是岛城居民最熟悉的一路公交车了,定海港务码头至东港公交总站,覆盖定海、新城、沈家门几大主城区,是最忙碌的公交之一,也是本岛运营到最晚的公交车。

39岁的李先均是一名228路公交驾驶员,今年除夕,他正好轮到晚班,为弥补不能与家人团聚的遗憾,中午提前在家吃了顿“年夜饭”。下午两点多,伴随着妻子“注意安全”的叮嘱,李先均出门上班了。

228路首末站往返一趟需要3个多小时,李先均每天开两三趟,工作时间八九个小时。除夕11点多,他把最后一班乘客安全送回定海港务码头站,然后驾车到党校的充电广场交车,结束了一天工作。“我刚下车,突然烟花和鞭炮映亮夜空。”李先均说他当时看看时间正好12点,印象很深,“我在那看了会烟花,算是跨年了。”

李先均老家在四川乐山,岛城开公交6年,几乎每个春节都坚守在岗位,送乘客回家过年。今年春节,他原本打算回老家参加亲戚婚礼,临近年关又改变了主意,“政府号召我们留舟过年,我想想为了自己和家人的安全,也不给社会添麻烦,就没回去。”

上岗必备责任心和细心

谈及公交驾驶员的这份工作,李先均道出了自己的一份理解,虽然过年了,但还是有很多市民要出门,作为一名公交驾驶员,安全护送乘客出行是职责所在。“既然选择了这份职业,就要尽力尽责干好。” 

除了怀有一份责任心,李先均认为当好公交驾驶员还要有“眼观六路耳听八方”的细心。“遇到老人和孩子要额外关注。”李先均告诉记者,228路途经大大小小7家医院,还有多所学校,乘客中有很多老人和学生。“提醒乘客戴好口罩,等老人坐稳了再起步,看到有人追车适当等一等,学生在车内跑来跑去要提醒他们归位坐稳……”

228路公交常常人挤人,驾驶员需要注意的细枝末节更多,但李先均不觉得繁琐,还从中找到一种认同感。他发现很多市民对228路“情有独钟”,喜欢乘坐228路。比如他常遇到前面一辆车乘客较少或者票价更便宜,但乘客还是选择上228路车。“我曾好奇地问过这类乘客为何不去坐其他线路,有人回答坐228路习惯了,有人回答228路肯定会到他的目的地。”李先均说,他听着心里美滋滋的。

新年希望每次出车平安顺利

春节总是洋溢着幸福,也伴随着牵挂。“说一点不想家是假的。”每到年关将近,李先均看到乘客提着大包小包,心里不免念起家乡,但他说在舟山感受到别样的温暖。“单位给我们春节上班的驾驶员免费加餐丰富菜品,还给外地驾驶员送上新春年货礼包。车上会遇到热情的乘客跟我道‘新年好’。”李先均说,这些温暖的举动给了他更大的工作动力。

来舟山打拼十多年,李先均曾打过工也开过货车,成为一名公交驾驶员让他的心里有了着落。他在平凡的岗位上踏踏实实付出,为市民出行“保驾护航”。同事们对他评价最多的是“为人实在,工作认真负责”。

如今,李先均凭借自己的努力在舟山买了房,彻底安了家,与妻子和儿女过着一家四口美满的小日子。“平平淡淡就是幸福,今后我会继续干好这份工作。”提及新年愿望,李先均说驾驶员的岗位最重要的就是平安,“希望新的一年每天出车平安顺利,家人身体健康。”

(原标题:228路公交驾驶员李先均:“方向盘上”过春节,温暖乘客回家路)

编辑:费绎霖  责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号