舟山缺水了?寒潮用水怎么办?市水务集团上线回应

来源:​FM97 记者 张吉生编辑:2021-01-13 查看数0

今天,市水务集团有限公司走进舟山广电《阳光热线》节目,就近期寒潮天气对市民用水影响等问题积极回应。

连续两次的寒潮,给市民用水问题带来诸多挑战,为扎实做好冬季抗寒防冻工作,防止因极端天气导致供水设施冻坏,影响用户正常用水。市水务集团按照早计划、早安排、早防范原则,逐级落实责任,全力以赴保障供水安全。

除此之外,针对下半年舟山降雨偏少的问题,市水务集团也做了回应:舟山目前水资源总体可控。他们一方面加强设备巡查和防冻管理,加大对供水设备、设施的巡查检修力度,尤其是对加药间、外漏管道等重点部位,进一步完善防冻措施,同时对城区容易出现冻堵管线、消防栓等供水设施进行重点排查,确保供水设备、设施能够在严寒条件下正常稳定运行。另一方面切实做好供水生产调度工作。密切关注天气预报,严格控制冬季管网压力,做好低温天气供水调度工作。同时,加强供水水质管理,加大对水源地的巡查巡视力度,及时清理进水口杂物,避免发生冰堵现象,并加密对水源水、出厂水、管网水的检测频率,确保供水水量足、水压稳、水质优。加大冬季用水常识宣传力度,通过发放宣传手册、走访用户等方式,向广大用户宣传水表防冻知识,提醒用户注意防冻保暖,确保冬季用水安全。

市水务集团再次提醒广大市民:再遇类似寒潮天气,请在夜晚让水龙头保持线流,或者关闭阀门排空余水,水管中无水或有水流动就不会冻结,这也是最简单最有效防止水管被冻的办法。此外,降温前可以再次检查家中水表箱、公共部位楼道门窗和管道井门,对裸露的管道进行包裹保温。

编辑:吕雯卉 责任编辑:蔡萍


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号