送别最后一名亲历里斯本丸沉船事件的老渔民 香港“里斯本丸”协会及获救英俘后裔纷纷发来唁电

来源:舟山日报编辑:2020-08-10 查看数0

78年前,他和197名东极渔民一起,救起了384名“里斯本丸”号落水的英军战俘

送别最后一名亲历事件的老渔民

香港“里斯本丸”协会及获救英俘后裔纷纷发来唁电

林阿根(左)向在场的后人讲述当年的救人故事。照片由劳雷影业提供

昨天上午10时许,装载着林阿根老人骨灰的船只,抵达普陀区东极镇青浜岛北面的南地湾码头,送抗战老人林阿根最后一程祭奠仪式在那里举行。

香港“里斯本丸”协会及被救英俘后代发来了唁电,相关单位送上了花圈。《里斯本丸沉没》纪录片制片人、浙江劳雷影业公司总裁方励,把以前拍摄的林阿根的相片赠送给了东极镇“里斯本丸”纪念馆。

78年前的1942年9月底,第二次世界大战期间,日军将1816名英国战俘送上货船“里斯本丸”号,意图将他们运往日本做劳工。10月初,当船行驶到东极海域附近时,被美军潜艇发射的鱼雷击中。日军将所有英军战俘封锁在船舱底,并钉死舱门。英军战俘奋勇自救,破舱逃生。危难之际,包括林阿根老人在内的198名舟山渔民,摇着小木船,冒着日军的枪弹,在大海中奋不顾身救起384名落水的英军战俘,并给他们提供食物、衣物和庇护所。

8月6日凌晨1时左右,林阿根老人走完了自己的人生旅程,在家中安详去世,享年96岁。

“最后一名亲历‘里斯本丸’事件的老渔民走了。”从北京专程赶来参加仪式的方励说,林阿根老人是一位平凡善良、勇敢伟大的中国人。2018年4月,他曾与老人有过长谈,老人说自己救起了8名英军战俘。“当东极渔民在救援英军战俘的时候,日军用步枪和机枪对他们进行了射击,但渔民们显示出了难以置信的勇气,他们不顾个人安危,一次又一次出海救援。”方励说。

“他为世界留下的遗产包括勇气、英雄主义和一个人在面对人类最恶劣的暴行时所能施予的善。”英军战俘Charles Federick Brooks的儿子RonBrooks,英军战俘Gerald Taylor的外孙等也发来唁电,对林阿根及东极渔民当年的壮举表示深深的敬意。

“三年前,我们在伦敦举行了纪念里斯本丸沉没暨舟山渔民救援几百名英国战俘七十五周年的仪式。同天,在舟山也举行了类似的仪式。两个活动进行了电视直播连线,我有幸与林先生直接对话,并代表我所在的米德尔塞克斯军团和其他‘里斯本丸’上的所有军团,感谢他在营救中起到的作用。”英国米德尔赛克斯军团退役少校、《‘里斯本’丸事件实录》英文译者费恩祺在唁电中说,听到林先生去世的消息,他感到深深的悲伤。

香港“里斯本丸”协会代表沈健在悼文中说,英军战俘中,有部分是来自澳大利亚的军人和平民。2018年8月,趁到澳洲墨尔本交流的机会,沈健把一支由林阿根先生亲笔签名的渔船船桨,赠送给了墨尔本战争纪念馆,这成为该馆开馆以来有关“里斯本丸”事件的唯一纪念珍藏品。

(原标题:《送别最后一名亲历里斯本丸沉船事件的老渔民 香港“里斯本丸”协会及获救英俘后裔纷纷发来唁电》通讯员:姜焱、胡牧)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍    

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号