我市法院首次“顶格”处罚虚假诉讼人 4000元的债权谎称4万,反被罚款10万拘留15天

来源:舟山日报编辑:2020-07-16 查看数0

昨天下午,定海籍男子吴某前往普陀法院交纳10万元罚款并接受法官训诫后,被押往看守所拘留。据了解,10万元的处罚金额创造了普陀法院个人罚款的最高纪录,该案也是我市首例因虚假诉讼被“顶格”处罚的案例。

2018年5月,吴某向普陀法院状告顾某,要求顾某归还借款4万元并按约定偿还利息。直至当年10月,被告顾某始终未出庭。当年10月15日,法院缺席判决顾某归还借款本金4万元并按照中国人民银行同期贷款基准利率支付利息。

案件判决后,顾某一直没有履行。在吴某申请下,法院启动执行程序,不想却揭开了一起虚假诉讼。法院在执行中发现,顾某实际拿到的借款仅为1.2万元,即便这1.2万元中,顾某妻子也已经代为归还8000元,因此顾某实际仅欠吴某4000元。

经过深入调查,普陀法院认定,吴某伪造证据进行虚假诉讼,导致法院进行错误判决并进入执行程序,该行为严重扰乱了正常司法活动,损害了司法公信力。今年7月13日,普陀法院依据《民事诉讼法》相关规定,“顶格”对吴某作出罚款10万元、司法拘留15天的处罚决定。

(原标题:我市法院首次“顶格”处罚虚假诉讼人 4000元的债权谎称4万,反被罚款10万拘留15天 记者:方智斌 通讯员:王文琪)

编辑:徐梦洁 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号