查处9325起!《条例》施行首周全市顶格处罚未戴头盔行为

来源:舟山交警编辑:2020-07-10 查看数0

自7月1日《浙江省电动自行车管理条例》(下称《条例》)正式施行以来,全市公安交警持续实施了路面高压严管整治,对驾乘电动车未佩戴安全头盔等违法行为实施顶格处罚,同时继续广泛开展《条例》重点、幸“盔”有你等主题教育活动,结合新闻媒体报道,营造了新规施行的良好社会氛围。

据统计,7月1日至7日《条例》施行第一周,全市共计查处电动自行车交通违法行为1.1万余起,其中驾乘电动车未佩戴安全头盔9325起

对一周查处的9325起未戴头盔违法作类型细分,其中,电动车驾驶人未佩戴安全头盔的8757起,搭乘人未戴头盔的568起。

一周来,无论是本岛还是外岛,城市还是农村,各地交警坚持严查、严管、严控的三严管控,夜以继日强力整治以不戴安全头盔、违法乘人载物等重点违法行为。与此同时,各地交警继续全方位、立体式开展《条例》重点、幸“盔”有你等交通安全主题宣传教育活动。

7月3日,市公安局交警支队对全市重点路口平峰期的电动车头盔佩戴情况进行了测评,测评结果可谓是“泾渭分明”。

全市头盔佩戴率达到100%的共有4个路口(朱家尖2、新城、嵊泗各1),96%以上的5个路口(新城4、普陀1),测评居后的主要涉及鸭东线、329国道等农村、城郊、外围道路。

针对这些短板,各辖区大队近期已逐个进行分析研判,找准问题,落实责任,并按照时间节点,强化“三严”措施攻坚推进,再掀整治高潮,确保有效提升电动车头盔佩戴率和守法率。

最近,大家可能都在网上看到过一个以西瓜作比头部的头盔实验:戴了头盔的西瓜砸不碎,不戴头盔西瓜一砸就碎。

近日,这一实验场景,却在舟山定海东皋路口现实上演!

监控视频显示,当时这辆电动自行车骑行横过斑马线,一辆小货车因前方车辆遮挡视线未发现电动车,两车猛地撞个正着!此时小货车上恰好有个西瓜,因惯性滚落,刹时摔得稀烂;骑车人则是被撞飞前扑倒地,头部也猛敲地面,但却很快坐起,幸有盔,紧系扣,靠着正确佩戴的头盔保护,头部未受伤!

原标题:查处9325起!《条例》施行首周全市顶格处罚未戴头盔(附:头盔保命典型案例)

编辑:吕雯卉 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号