三伏天,冬病夏治的好时节,舟山人抓住咯!

来源:《汪大姐来了》记者金舟军编辑:2020-07-01 查看数0

“小暑不算热,大暑三伏天”。三伏天是冬病夏治的好时机,从今天开始,市中医院第14届“冬病夏治养生节”正式启幕。

今年30岁出头的市民小王,因为熬夜不注意休息,平时又缺乏锻炼,经常腰酸背痛,尤其是一到冬天,衣服比别人穿了多,还是体虚怕冷。去年,他开始尝试三伏针灸治疗,感觉效果不错,今年活动一开始他就又来了。

市民 王先生:老早冬天里怕冷,后来治一治好多了,以前吃冷饮什么的,就要难受,现在不会难受了。

市中医院针灸科主任 应海舟:我们中医讲起来,他属于阳气虚衰,我叫他入伏先针灸一下,下次就是给他要穴位贴敷,还有一个就是火龙灸,也给他灸一下,这样效果会更加好一点。

所谓的“冬病夏治”,就是借助夏季三伏之阳气与药物协同的作用,增加患者阳气,增强患者的抵抗力,从而产生预防疾病,减少减轻疾病在冬季来临时的发作,发作频率以及程度。除包含三伏针灸、三伏贴,还有中药内服、食疗药膳等项目。每个项目可单独应用,也可组合在一起,相比较组合调理效果更佳,适用于慢性的呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇产科疾病、风湿骨病、骨伤类疾病、亚健康疾病等。

市中医院治未病科主任 黄立萍:根据我们一个“春夏养阳,秋冬养阴”的治疗原则,到了夏季大自然的阳气已经达到了最旺盛的时候,人体体内的阳气其实也是达到了最旺盛的时候,通过我们专门的配方,提高体内的正气,辅助自身的阳气,然后驱除体内潜伏的一些寒气,来达到治疗冬天这种容易发作的一些疾病,夏季治疗会事半功倍。

需要提醒的是:急性呼吸道感染和发烧期间等正在活动期的疾病,肿瘤病人,两岁以下的孩子以及孕妇,要慎用冬病夏治。同时,盛夏时节,尤其进行冬病夏治治疗的患者,要注意饮食有节,少食生冷食物,像西瓜、绿豆汤、乌梅汤等,虽然是解渴消暑之佳品,但不宜冰镇后过量食用。如果要解暑可以喝热茶,加速排汗散热,平时适当吃一些苦菜类蔬菜比较好,不要过度贪凉,适时适量的运动,不要长时间在户外尤其是太阳暴晒下运动。

市中医院冬病夏治的时间为期两个月,有求诊需求的市民,不妨前去该院的市名医馆、治未病中心、针灸科、推拿科、儿科等科室去看看。

编辑:徐梦洁 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号