舟山又一家长被“女儿”和“老师”联合骗走7万余元,幸好这次......

来源:93反诈编辑:2020-06-30 查看数0

不少中国家长都有望子成龙、望女成凤的思想,只要是与儿女学习有关的投资,都会毫不犹豫的予以支持。

然而,正是这种思想也给了诈骗团伙可乘之机,针对家长们的各类骗局层出不穷,“冒充班主任收费”、“办理助学贷款”、“包录取”等等。

今天要说的就是其中危害性最大的一类骗局:“冒充子女交培训费”诈骗。

突然冒出的“女儿”

最近,家住舟山新城的张女士被人冒充自己女儿诈骗了72000元。

6月15日,在单位上班的张女士突然收到女儿小慧发来的QQ信息,“她说自己想报名参加培训课,并要我添加宋老师的QQ,帮忙支付费用。”

宋老师告诉张女士,学校有20个名额可以让学生去清华大学参与培训交流,其女儿想报名,问张女士意下如何。

宋老师称,报名马上要截止,建议张女士通过网上银行转账以节约时间。

两门课要虽然要支付26000元,但完全在郑女士的承受范围内,为了女儿的学业,她毫不犹豫的便答应了。

见张女士如此痛快,宋老师就趁热打铁,称小慧参加的课程,培训时会用到电脑等器材,可能会有损坏,还需要张女士交付一笔20000元押金,张女士二话不说便将“学费”和“押金”共计46000元转了过去。

被骗72000,警方出手

没过多久,“女儿”又发来消息称,其他同学都报名参加了四门培训课,自己也需要报这四门课。

同时,“宋老师”也发来了信息向张女士收取费用,没有多想的张女士再次将26000元“学费”转给了这位“宋老师”。

后来小慧打来电话,张女士向她提起了学费的事,结果小慧说自己根本没有参加什么培训班,“宋老师”也根本是子虚乌有。

醒悟过来的张女士追悔莫及,而此时她已经汇给了骗子72000元。

接到报警后,新城公安分局马上联系市公安局反诈中心,启动紧急止损机制。由于张女士报警及时,她汇出的72000元被全部成功止损。

手段解析:

据办案民警介绍,近两年此类诈骗案件不断发生,诈骗手段基本相似。

不法份子会假冒子女名义通过QQ联系家长,称要参加学校组织的培训班,一旦家长上钩,骗子便假冒学校老师,要求当事人通过网上银行转账。

(骗子最常用的手段:伪造的培训通知书)

提醒:

QQ上收到子女的要求缴费的信息,一定要立即电话联系核实确认。已经加入子女班级微信群、QQ群的家长,应多留意群内消息,了解学校、班级近期重要课程和重大活动安排,切勿贸然转账。

(原标题:舟山又一家长被“女儿”和“老师”联合骗走7万余元,幸好这次......)

编辑:丁米莎 责任编辑:裘星男

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号