舟山电动车主必看!新规7月1日起实施,你们准备好了吗?

来源:舟山广电微信编辑:2020-06-29 查看数0

今年7月1日起,《浙江省电动自行车管理条例》将正式施行!

今天上午,舟山公安交警部门召开新闻通气会,会上通报了我市目前电动自行车及佩戴头盔管理情况,并对行动主要内容进行介绍。

记者从会上了解到,自今年6月1日以来,全市共计查处电动自行车各类交通违法行为9759起,其中占机动车道行驶4045起,不按规定载人2525起,闯红灯1529起,逆向行驶852起。对驾驶电动自行车不戴安全头盔的驾驶人、乘车人开展现场教育训导5000余人次。

据测评,目前全市的头盔佩戴率约为93%,但总体上仍呈现出区域不均衡、佩戴率不稳定的现象,且存在“带而不戴”、“戴而不扣”、“大人小孩有一人未戴”等情况。据了解自6月初起全市公安交警就已经开展《条例》实施五大行动

五大行动包括什么?

一、《条例》大宣传行动;

二、超标电动车备案登记大清理行动;

三、科技信息支撑大保障行动;

四、电动车违法行为大整治行动;

五、源头销售改装大检查行动

今天的通气会重点介绍“超标电动车备案登记大清理行动”、“电动车违法行为大整治行动”、“源头销售改装大检查行动”这三大工作措施。

开展超标电动车备案登记大清理行动

根据《浙江省公安厅关于开展超标电动自行车备案登记清理工作的通知》要求,积极开展备案登记清理工作。1、会同辖区公安治安部门全面摸清备案超标电动自行车底数。2、核查一人多车涉嫌违规备案车辆情况,列出涉嫌违规备案车辆号牌清单,逐辆核查车辆备案情况,梳理存在的问题,明确整改措施。3、对已备案登记而未实际销售的车辆开展重点清理,并通报市场监督管理部门依法处理。

开展电动车违法行动大整治行动

1、组织7月1日首日行动。以工作目标和问题短板为导向,十天为一个波次,持续强化路面严管整治。

2、依据《条例》等法律法规,对驾乘电动自行车不戴安全头盔、违法乘人载物、逆向行驶、不按规定车道行驶、无牌无证、假牌假证、套用其他车辆号牌等重点违法行为,落实严查、严管、严控“三严”措施,发现一起查处一起。切实形成顶格管控氛围。

3、深化外卖快递骑手记分管理,实行电动自行车重点交通违法抄告制,督促机关企事业单位强化内部管理。

开展源头销售改装大检查行动

积极协调相关职能部门,形成全社会共治合力,共同做好电动自行车管理工作。1、落实经销商在店堂内的醒目位置,张贴《条例》施行相关标语

2、积极开展联合执法检查,从源头上杜绝电动自行车的违规销、改装、拼装、加装情况

3、要求经销商在店堂内实行电动摩托车和电动自行车分区域展示销售,坚决防止假借电动摩托车名义销售违标电动自行车。

舟山市公安局交警支队副支队长陈拥军:平时,广大车主朋友不仅仅要戴头盔,更要扣紧头盔。以前没有相关规定,但是7月1日起正式落实法规后我们要进行处罚了,不会像以前那样只是进行现场教育和抄告大家不要为了配合执法而戴,最重要的是为了自身的安全而戴同时,各位家长也不要忽略车后乘坐的孩子佩戴头盔的问题。

通气会结束后,交警部门和市场监管部门走进位于平阳浦和定海的两家电动车销售点进行随机检查。


(原标题:《舟山电动车主必看!新规7月1日起实施,你们准备好了吗?》记者:刘晓梦、陈贞贞、陶涛)

编辑:费绎霖 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号