新规出台后,岛城有电动车行老板表示“订不到头盔”……

来源:舟山晚报编辑:2020-06-05 查看数0

上月,《浙江省电动自行车管理条例》通过审议,将于7月1日起正式实施。近期,各城市头盔价格飙涨、厂家断供等新闻屡见报端,如“78元头盔飙升至298元”等的消息看得不少人心头一紧。

但在岛城,头盔引起的讨论风波似乎没那么大。

走在路上,可以看到街头驶过的电动自行车驾驶员基本都戴了头盔。走访了岛城几家电动车专卖店后,几位店主均表示:头盔涨价是事实,现在订货很难也是事实,但对他们来说,最大的感受还是生意越来越不好做了。

近两年有过热潮,近期销量无明显变化

6月3日,记者在定海环城西路、白泉路连续采访了几家不同品牌的电动自行车专卖店,几位店主均表示:新规对他们的头盔销量并没有什么明显的影响。

“基本上大家开电瓶车的早就都有了头盔,最多就是不小心弄丢了、弄坏了的老顾客零星来买一个。”

早在2018年,我市就开始了骑电动车佩戴头盔的专项整治行动。

“近两年的专项整治曾带动过一波头盔销售的热潮,记得好像是去年七八月份吧,有时候一天卖出十来顶头盔的情况也有过,今年这个新规通过审议到今天为止,近一个月时间,我也就卖出了十顶左右的头盔。”白泉路上的爱玛电动车行老板何先生告诉记者,舟山近期头盔销售并无明显暴涨。

在定海文化路上,记者看到有一家门面较小的电动车行放出了“头盔电动车”字样的红色广告牌,但在几家规模较大的电动车行,店内均无专门的头盔货架,老板们均表示,头盔毕竟不是店内主营项目,存货不多,销量也普普通通。

行情紧俏,订不到货是事实

当被问到店内是否还有头盔可卖时,环城西路绿源电动车行老板娘贺女士拉出了工作台边上装头盔的进货箱。记者一看,里面头盔寥寥无几,仅剩几个冬款头盔孤零零“躺着”。

“没了,早就没了!之前有的500个头盔还是很早之前问供货商拿的,剩下的都是一些零星库存,夏季头盔早就一个不剩。从5月中旬开始,想再订货就已经订不到了。

“听说现在有的头盔几乎就是出厂一批抢一批,谁出价高谁拿走。”何先生透露,现在外面的头盔几乎是一天一个价,一个头盔价格涨两三倍都算正常了。他表示,店里原本售价三十多元的一款头盔现在光进货价就要四五十元了。“就这价格还得是人家愿意卖你呢,有的供货商干脆连价格也懒得报给你了,因为他的头盔外面有人抢着要。舟山市场的需求没那么大,我拿货也不多,人家无暇搭理也是能理解。”

头盔虽涨价,商家却喊“吃不消”

尽管外面头盔炒得火热,但车行经营户却表示新规出台后带动的部分地区的头盔热对他们来说其实算不上什么利好。

环城西路小刀电动车行的老板何先生:“我干这行也有十几年了,以前顾客买电瓶车我们都是送雨披雨伞之类的居多,自从市里开始进行佩戴头盔得专项整治后,近两年买电瓶车一般都是送头盔为主。头盔涨价了,意味着我们的支出成本增加了。现在电动车行多竞争激烈,本来利润就不如以前。”

一个头盔进价涨20元,我们的成本就高20元不止。特意来买头盔的顾客数量并不多。店内的头盔余货告罄后,只能自行上淘宝采购头盔,以备不时之需,但就算如此,淘宝的订单也显示,发货期可能需要一个月之久。

“我看到网上有卖九十多元一顶的头盔,跟我们店里以前卖的三十多元的头盔外观、品牌一模一样。”贺女士感叹,老有人说网上东西便宜,现在倒过来了,同样的商品网上比实体店还贵。

条例之外,存在的矛盾仍不少

2019年4月15日,电动自行车《新国标》正式实施。《新国标》明确了电动自行车何电动摩托车的界限,规定了电动自行车最高车速不得大于25km/h,而电动摩托车则跟普通摩托车一样,需要进行考试得到摩托车驾驶证。采访中,有车行经营户表示,这其实也产生了一定的新矛盾。

“大部分女士电动车属于电动自行车,遵循新国标后,尽管各方面符合相关标准,但部分车型因尺寸等原因,只有露天车篮而无封闭的后备箱,我们有的客人因为把头盔放在车篮里而丢了或被偷了好几个。”小刀电动车行的何先生表示。

在实际销售中,商户表示,头盔从二三十元到几百元不等,其中五六十元、一百元左右的头盔相对而言更受欢迎一点,此外,头盔又分夏、秋、冬款,因材质、品牌等不同,价格差异也比较明显。“如果是便宜的头盔也就算了,一百多元一顶的头盔遗失或者被偷了还是挺心疼的。但偏偏我的车又没地方装头盔,我总不能一直捧着它吧。”有市民表达了这样的难处。

(原标题:新规出台后,岛城有电动车行老板表示“订不到头盔”,原有的营销方式更让他们“吃不消”)

编辑:施超颖 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号