今天,汪大姐有封信写给1/20万的你

来源:汪大姐来了编辑:2020-05-30 查看数0

世界无烟日来临之际,汪大姐给我市的20万烟民写了一封信,请展阅——

亲爱的市民朋友:您好!

我是汪大姐,感谢您阅读我的来信。

每年的5月31日是世界无烟日。吸烟有害健康,如果您是烟民,请您在这天(以及之后的日子)让自己做到不吸烟,给家人和他人营造一个良好的环境。

这两年,随着我市创建全国文明城市工作的不断推进,在全市上下的共同努力下,我们的城市正在天天向上,文明成果共建共享,这也有您的一份功劳。

然而创城顽疾不可忽视,乱丢烟蒂就是其中之一。今年3月中旬开始,市创建办、市卫健委、市城管局联合《汪大姐来了》开展了为期一个月的“烟蒂不落地督查行”新闻行动,走访机关事业单位、交通场站、公园绿地、菜场商圈等处,问题触目惊心。一家机关单位的一个小小绿植盆栽内竟然藏有27个烟蒂,一个城区窨井里有55个烟蒂,一个小公园一半区域捡拾出了441个烟蒂。

据市疾病预防控制中心健康教育所调查数据推测,我市烟民数量大约有20万名左右,每五个舟山人中就有一名烟民。按每天吸烟10支计,20万烟民每天产生的烟蒂数量在200万个以上。如果不加约束,就算乱丢烟蒂的概率为1%,每天也有多达20000个烟蒂被随意丢弃。

为了捡拾这些烟蒂,城市管理者来了,重拳出击,罚款;志愿者来了,时时处处都有红马甲捡拾的身影(这个队伍中应该还有您和您的家人);有些地方亮出了烟蒂换实物活动。但这终究不是长久之计,捡拾烟蒂那是下下策,不乱丢烟蒂才是上上策。

我给您写这封信的目的只有一个:如果您有吸烟的习惯,请您不在公共场所吸烟,符合条件的场所吸完烟后烟蒂不落地。请您勿以善小而不为!

烟蒂不落地,城市更美丽!感谢您的参与!

汪大姐

2020年5月30日

汪大姐的劝,要听哦~

(原标题:给1/20万的你)

编辑:丁米莎 责任编辑:裘星男

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号