舟山海警开启“非现场执法”新模式 成功办结一起非法海洋倾废案

来源:平安舟山编辑:2020-05-30 查看数0

海洋生态环境是敏感的,也是脆弱的。破坏的生态环境,迟早都是要还的。

5月29日,舟山海警局首次通过“非现场执法”模式成功办结一起非法海洋倾废案,查证非法倾倒疏浚泥约500立方米。

【案件回顾】

舟山海警局对驻地某一渔港扩建工程的例行检查,通过调取该工程疏浚作业公司相关证书及所属船舶资料,发现其中1艘运泥船存有非法倾倒的嫌疑。执法员立即查询该船航行轨迹,并对相关人员开展询问调查和数据校对,证实该船涉嫌非法倾倒废弃物。

据调查,该船前往指定倾倒区途中突遇主机故障,未向相关涉海部门报告,疏浚作业公司私自决定将500立方米废弃物倾倒至指定倾倒区以外的六横岛南侧海域,严重破坏当地海洋环境。

【案件结果】

舟山海警局依据《中华人民共和国海洋环境保护法》五十九条、第八十五条规定,对涉案公司给予警告并处5万元罚款。

【案件普及】

据介绍,“非现场执法”模式是指运用视频监控、图像资料、船舶轨迹等科技手段,固定违法事实证据,保障多元化取证,还原违法行为现场的新型执法模式。

与传统的现场执法相比,非现场执法具有监管范围广、查获效率高的特点,执法人员不必在违法行为发生时出现在现场,充分的证据也有利于减少执法纠纷。

下一步,舟山海警局将以“非现场执法”模式为突破口,持续探索高效、创新的执法模式,结合“信息大会战、辖区大走访”“碧海2020”等专项执法行动,加强海域常态监督管控,确保地方海洋经济实现可持续发展。

(原标题:“非现场执法”查处非法海洋倾废案 !)

编辑:丁米莎 责任编辑:裘星男

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号