舟山今日入梅!入梅时间为历史最早

来源:舟山气象编辑:2020-05-29 查看数0

今年,“梅姑娘”来的格外早。从入梅历史排名来看,今年入梅时间打破历史记录,为历史最早入梅!(第二早为1971年5月30日)。

从气象数据来看,2020年1-5月 (截止5月28日),全市平均雨量537.3毫米,比常年偏多13%(465.9毫米),平均气温12.9℃,比常年同期(10.9℃)偏高2.0℃。5月以来(截止28日)全市平均雨量121.2毫米,比常年偏多15%(常年102.7毫米)。

天气趋势预测:

根据最新气象资料分析,目前副热带高压有所加强西伸,暖湿气流趋于活跃,今天起我市进入梅雨期。预计未来七天我市有两次明显的降水过程,其中今天半夜到明天有大雨到暴雨,过程雨量40-60毫米,局部70毫米以上,并伴有短时强降水6月3-4日又有次大雨到暴雨过程,过程雨量40-80毫米,局部80毫米以上,出现短时强降水和雷电的可能性较大。

相关建议:

1、今年我市入梅时间为历史最早(第二早为1971年5月30日),入梅后天气形势不稳定,梅雨期降水将呈现明显的阶段性特征,预计梅雨量较常年偏多,需高度警惕暴雨和集中强降水引起的地质灾害、山洪小流域灾害和城乡内涝灾害。

2、鉴于梅雨期出现短时强降水的可能性较大,建议加强地质灾害点、山塘、水库、河道、低洼地段等安全巡查和防范,并做好相关防范。防范暴雨和农田积涝对农业生产的影响。

3、梅雨期出现雷电、雷雨大风等强对流天气的几率大,需加强易燃易爆、危险化学品场所,电力等重要企业、人口密集场所的雷电灾害防范;加强海上船舶防范突发性大风等工作。

“梅实迎时雨”,如雾如烟的雨,若能闲坐在家,闲窗听雨摊诗卷,也是别有一番情趣的,不过入梅首日的雨水却并非如烟。

受低压影响,预计今天半夜到明天我市有大雨到暴雨、舟山沿海将有8级阵风9-10级的东到东南风。我市已发布大风警报和暴雨警报,请注意防范。

“东风帘幕雨丝丝,梅子半黄时”,一场不期而遇的邂逅,未来的它究竟是温柔的还是暴力的,让我们坐等答案咯。

(原标题:官宣:舟山今日入梅 | 大风警报、暴雨警报已就位)

编辑:裘星男 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号