定海启动物业管理全覆盖工作 今年857幢住宅告别无物业时代

来源:新闻998记者 史晓晓;通讯员 刘童编辑:2020-05-28 查看数0

小区环境脏、秩序乱、设施差,一直是无物业管理的老旧住宅小区的“通病”,为解决这类问题,定海区于近期全面启动居民小区物业管理全覆盖工作。

上午,记者来到定海区城东街道桔南社区看到,多名专职物管人员正在各个楼道巡查。在发现环境卫生差、停车秩序乱等问题后,他们立刻现场协调处理,并拍照反馈给社区。桔园小区居民傅雪琴告诉记者,自从有了物业管理,小区环境得到了较大改善。“我在桔园住了二十多年,现在小区的水泥路浇筑好了,晾晒也统一了,虽然还是老小区,但确实环境好了很多,我住的很舒心。”

小区环境面貌改变的背后,正是桔南社区引入第三方社区物业管家提供物业管理最直接的体现。据介绍,该社区委托物业管家从小区内机动车、非机动车管理及路面、楼道、绿化带、垃圾桶保洁等六个方面着手,并将辖区划分为7个网格进行管理。“每个网格落实一名专职人员,和一名社区干部监督员,社区监督员对物业管理情况进行跟踪督查。”定海区城东街道桔南社区党委书记、主任吴幼雅表示,发现工作未达标现象时,通过手机随手拍上传到桔南环境整治工单微信群,由此生成一个督查工单,督查第三方进行一个即改即整,形成一个闭环,并将管理绩效与承包方的收入挂钩。 和桔南社区一样,即将告别无物业管理时代的老旧小区还会越来越多。

今年4月以来,定海区全面启动居民小区物业管理全覆盖工作。目前,定海区各街道根据各小区实际情况加快制定个性化方案。定海区住房保障和房产管理中心物业市场管理科科长刘志超表示,有硬件设施比较好的那类,可以进行封闭的,引入比较专业的物业企业,进行物业管理。第二类是准物业小区,就是由社区代行物业企业的职责,收取部分资金,通过基础设施的改善,进行准物业化管理。第三类是针对开放式小区,着重以社区为点拓展开来,在社区里面配备专业的物业人员,管理保障保洁、保安,以及相应的车辆秩这一类问题。

据了解,定海区计划今年推进857幢无物业住宅问题。宅实现物业管理方面的华丽变身,2021年年底完成671幢,覆盖率达100%,创建一批小区自治(准物业)管理的示范社区。

编辑:林家豪 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号