无限舟山 客户端下载

从酒店到农村家宴 “公筷公勺”成了定海餐桌上的新时尚

2020-05-05 11:12:44 根据浙江新闻客户端、定海区融媒体中心综合 阅读量:9012

目前定海正在积极推广使用“公筷公勺”,无论是在食堂、餐馆还是在家中,“公筷公勺”渐渐成了餐桌上的一个“标配”。

自定海推广使用“公筷公勺”以来,餐饮、酒店就是推行的主力军之一,目前,各家餐饮服务企业已积极引导顾客使用公筷公勺。

在钻石楼大酒店,工作人员将一道道美食摆上餐桌的同时,在各道菜肴旁都放置了一双公筷。就餐时,顾客不再像往常那样随意夹菜,都会自觉使用公勺公筷进行用餐。钻石楼大酒店总经理马洁介绍,在用餐人员不是很多的情况下,酒店会在餐桌对面放两副“公筷公勺”,方便客人夹菜的时候使用。此外,在每一次上菜的时候,都会放一个公勺在里面。而在正式宴请的时候,我们会在客人的右手边,放一副公筷和公勺。

除了城区的餐饮企业外,在定海的各个农村家宴中,“公筷公勺”也陆续推行起来。

小沙街道作为定海推行“公筷公勺”的三个农村试点之一,已经通过各种各样的宣传形式向村民们普及“公筷公勺”。

“我们在文化礼堂配置了“公筷公勺”,希望村民在办红白喜事和家宴的时候,能够把“公筷公勺”实际运用起来。”小沙街道宣传干事范宇林介绍,为了更好地在群众中推广“公筷公勺”,小沙街道找到了突破口,每一次的红白喜事都有主管,这个主管一般是村里比较有威望的老党员或者退休干部,小沙街道先对这批人进行培训,让他们有使用“公筷公勺”的意识,再由他们对群众进行宣传。

安全用餐非小事,一筷一勺见文明。定海区精神文明建设指导中心主任项玲静说,希望通过‘公筷公勺’的推广,形成一种餐桌的新风尚,让市民的生活习惯有一个提升和改变。同时也是为文明城市创建做一个提升。

(原标题:这样使用“公筷公勺”,才是美食的正确打开方式)

编辑:费绎霖 责任编辑:裘星男

相关内容