建设海上花园城 一张蓝图绘到底

来源:舟山日报编辑:2020-04-29 查看数0

深入学习贯彻习近平总书记在浙考察重要讲话精神⑤协调发展篇

4月8日,一张照片刷屏朋友圈:那晚的新城灯光璀璨,小干二桥蜿蜒如虹、楼宇林立相互映衬,拱出一轮圆月又亮又大。

我们的城市越来越美了,这是不断推进海上花园城市建设取得的成果。今年我市更是制定了十大攻坚行动,一张蓝图绘到底,进一步推进城市建设和城市精细化管理进程。

市住建局副局长傅继昂的办公桌上,放着十大攻坚行动的项目任务表:城镇老旧小区改造、中心城区重点区块改造、美丽城镇和美丽村庄建设、城市道路建设与提升、城市景观亮化建设、城市公园绿化绿道建设、城市污水环卫排涝设施建设等,共计31类148个项目,计划总投资59.30亿元。每个任务清单都排出了月度进度计划表,每月有目标,每月有进展。

“习近平总书记一到浙江,便去看了西溪湿地,这就是我们城市治理、城市建设风向标。我们要牢记总书记的嘱托,紧跟全省全面推进大花园建设的脚步,把大花园建设作为实现高质量和高品质生活有机结合的战略之举。”傅继昂说。

让生活更美好,让更多人诗意地栖居,是城市建设、发展、治理的价值所在。

城区今年将新建一座总面积3000平方米的市民休闲广场;新城桥畔公园二期、三期工程均将完工;茶山浦公园中建一条仿古景观桥梁……进一步展现城在花园中、花园在城中的美景。

城市景观建设有诗意,老旧小区改造实打实。“老旧小区改造,是城市的有机更新,是切实改善市民居住环境之举。今年我市老旧小区的改造,跟去年相比将近翻一番。”市住建局相关负责人介绍。我市今年完成老旧住宅改造将不少于800幢,同时进一步完善居民小区基础设施。“物业服务管理成熟与否,关乎小区居民生活质量,今年我市还将探索无物业小区自治管理,加快小区物业管理全覆盖,争取年内物业管理覆盖率90%以上。”

不同区域、城乡之间能否共享社会发展成果?

南洞艺谷的仙踪林探索乐园下个月可投用,徽派风格民宿群又将添曼妙风姿……南洞艺谷从一个名不见经传的小山村,变成乡村旅游胜地,去年村民人均收入近4万元,成为我市乡村振兴的一个缩影。

协调发展是全面建成小康社会的必然要求和必由之路,也是习近平总书记坚持以人民为中心发展思想和新发展理念的重要内容。

市农业农村局副局长叶激华的办公桌上,放着刚出台的《关于深化“千村示范、万村整治”工程高水平建设新时代美丽乡村的实施意见》和根据实施意见制定的项目任务书。

近几年来,我市以全域化理念、绣花针功夫、标准化提升、品牌化经营、数字化融合为新途径,高水平打造特色鲜明的海岛乡村大花园。

“舟山海岛的一岛一特色已初具成效。”叶激华说,“今年我们打算以A级景区村庄创建为抓手,通过‘多规融合’规划管理体系,推动本岛区域实现城乡一体化。”他说,到2022年,我市将实现A级景区村庄全覆盖。

一个个数据,让我们对未来充满信心:到2022年,渔农村公路优良中等路为92%以上,渔农村饮用水达标人 口 覆 盖 率 达 到100%,规范化村卫生室为80%以上,乡镇和重点行政村5G信号基本覆盖,渔农村居民人均可支配收入达到41000元,城乡居民收入比保持在1.67:1以内,低收入渔农户最低年收入9000元/人以上,城乡一体化高质量发展达到新水平。

(原标题:《建设海上花园城 一张蓝图绘到底》记者:庄列毅)

编辑:丁米莎 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号