市委理论学习中心组专题学习习近平考察浙江重要讲话精神 努力建设“重要窗口”的海岛风景线

来源:《舟山新闻》记者唐业 应科编辑:2020-04-16 查看数0

今天上午,市委理论学习中心组专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,要把总书记的关心厚爱和殷切嘱托转化为强大的精神动力和工作动力,以“八八战略”为统领,奋力打好“五大会战”,加快建设“四个舟山”,努力把舟山建设成浙江全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的海岛风景线。何中伟、钟达、江建国、华伟、徐张艳等出席会议并作交流发言。

俞东来指出,总书记对浙江赋予的“重要窗口”新目标新定位,是摆在我们面前的新命题,也是必答题。当前要结合“十四五”规划编制,深化研究思考,提前谋划布局,努力建设“重要窗口”的海岛风景线。

要发挥好三方面优势:一是对外开放优势,更好地承担起为全国改革探索路子、贡献经验的使命,跳出舟山发展舟山,发挥自贸试验区主战场作用,做好“融入长三角、接轨大上海、甬舟一体化”大文章;二是海洋资源优势,依托独特的海洋资源和港口岸线,主动参与长三角全球重要的先进制造业中心建设,全力支持宁波舟山港建设世界一流强港,着力推动制造业高质量发展,推动港航物流业提质增效,打造海洋经济高地、全球海洋中心城市;三是海岛生态优势,持续打好治水治污大会战,用绿色发展理念重塑发展方式,创建国家生态文明建设示范市,建设一岛一品、精致大气的全域大花园,打造美丽浙江的海岛样板,加快建成海上花园城市。

要明确三个主攻方向:一是产业要向高质量集群化对标升级,要全力打造具有国际竞争力的产业集群,积极培育战略性新兴产业,加快推动现代服务业发展,努力形成具有独特竞争优势的现代海洋产业体系;二是城市要向高品质一体化对标升级,持续推进新型城市化,统筹推进美丽城镇、美丽乡村建设,促进城乡一体融合发展;三是治理要向高效能智慧化对标升级,坚持法治、德治、自治三治融合,深化“海上枫桥”经验等基层善治品牌,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”, 运用大数据、人工智能等新技术加快智慧城市建设,争创市域社会治理现代化试点市。

要找准三个关键之举:一要在双招双引上攻坚突破,紧抓招商引资一号工程,千方百计引进大项目好项目,抓住新政策“窗口机遇”,以超常规举措加快引进人才;二要在深化改革上攻坚突破,以开放倒逼改革,强化问题导向、目标导向、结果导向,以“最多跑一次”改革为牵引,抓好改革攻坚,营造一流营商环境;三要在科技创新上攻坚突破,补齐科技投入、技术攻坚等短板,打造一批高能级双创平台,努力在海洋高新产业等重点领域有新突破。

俞东来强调,要按照总书记的指示精神,坚决打赢疫情防控总体战和经济社会发展主动仗,努力完成今年经济发展目标任务。当前要在常态化疫情防控中全面恢复生产生活秩序,坚持外防输入、内防反弹,加快推进生产生活秩序全面恢复。要在优化服务中稳企业稳经济,以“三服务”为抓手,全面落实落细稳企业稳经济各项政策措施,全力以赴稳外贸稳外资,激发经济发展潜力和动能,把疫情造成的损失降到最低。要在化危为机中跑出转型升级加速度,以数字化、网络化、智能化牵引制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,促进新旧动能转换,培育新消费、新业态、新模式,打开发展新空间,培育新增长点。

俞东来强调,推动总书记重要讲话精神落地生根,关键在党,关键在党员干部。要进一步巩固深化主题教育成果,加快打造与新时代新要求相匹配的干部队伍,大力营造风清气正的政治生态。全市上下要干在实处、走在前列、勇立潮头,当好“重要窗口”海岛风景线的建设者、维护者、展示者,努力向省委交出一份满意答卷。

编辑:徐梦洁 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号