连续几天玩手游到凌晨,舟山一10岁男孩面瘫了!

来源:舟山晚报编辑:2020-03-22 查看数0

“这段时间来针灸科打针治疗的面瘫患者有30多人,今年此类患者人数明显高于往年。”

舟山市中医院针灸科主任应海舟表示,春季本就是面瘫高发季节,再加长期熬夜、疲劳,市民更容易在气温变化较大时出现面瘫。

三年级小学生一觉醒来面瘫了

10岁的小敏是一个小学三年级学生,今年加长版寒假里,他迷上了手游。

每天在家上网课后,手机与电脑仍在他手里,加上父母白天要上班监管放松。

“当时心里还是挺开心的。”小敏说,白天上网课做作业,晚上躲在房间里玩手游,玩上瘾了就忘了时间,连续几天玩到凌晨一二点。

起初几天就是白天上课没精神,哈欠连连,有一天早上起床后,小敏竟发现镜子里的自己右眼睑不能完全闭合,还出现口角歪斜、咀嚼无力的症状。

他赶紧给父母打电话。小敏在父母陪同下到市中医院针灸科就诊。医生诊断小敏患了面瘫,将他收入医院治疗。

经过一段时间治疗,小敏的面瘫症状已得到控制,病情好转。

为何熬夜会引起面瘫?

应海舟解释说,面瘫的根本问题是面神经受损,导致面部肌肉不受支配,主要是面部吹风受凉,长时间过度疲劳、精神过度紧张,以及疱疹、中耳炎等原因引起。

像小敏这样突发面瘫的患者,今年开春以来尤其多。“大多数患者因生活习惯、饮食睡眠改变,再加上病毒感染,导致身体疲劳、免疫功能下降,突发了神经麻痹。”

作息规律,年轻人一般不易“中招”

尽管口眼歪斜是面瘫的常见症状,但应海舟说并不是所有口眼歪斜的人都患了面瘫,也可能是中风。

他曾遇到过一名中风患者,出现口眼歪斜的症状,以为是面瘫,自己找了家中医馆针灸,后来连手脚都不能动弹了。

“有了症状,一定要找专科医生进行评估,以免延误治疗的最佳时机。尽早治疗,其预后效果更好、恢复时间更短。”

而对于年轻人来说,因为没有高血压、糖尿病等基础疾病,面瘫发作时对神经的损伤程度就会轻许多,加上身体相对较好,修复能力也比较强,治疗后神经功能往往恢复得不错。

应海舟提醒市民,“面瘫患者病情或轻或重,多数能得到较好恢复。但这不代表可以仗着年轻对病情不加重视,否则同样有可能造成不可逆的神经伤害,使得面部肌肉功能部分甚至完全丧失。”

网络配图

如何远离面瘫这种疾病?

应海舟表示,只要作息规律,不要过于疲劳,早晚时候适当添加衣物保暖,就能较为有效地避免面瘫发生。

他还建议,疫情期间,年轻人要注意控制使用手机、电脑的时间,尽量早睡早起;放松眼睛,做做眼保健操;活动活动面部肌肉,必要时可以用热毛巾敷脸促进血液循环;吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜水果等富含维生素的食物。

(原标题:《连续几天玩手游到凌晨,舟山一10岁男孩面瘫了!》记者:岑瑜 通讯员:王江伟、施晓慧)

编辑:费绎霖 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号