舟山姑娘在武汉的52天,泪别那一刹,好爱她……

来源:舟山交通97微信公众号编辑:2020-03-22 查看数0

从武汉到浙江

我睡了这50多天来最香的一觉

今天,一觉醒来又是9点,罗静静先是简单地吃了早饭,有酸奶、白粥和小菜,还有水果,接着又去酒店的健身房跑了一会儿步。

到安吉已有两天时间,从极为忙碌的一线,换到这样慢节奏的状态,罗静静的身心也一下子放松了。

离家之时还是数九寒冬,归来之际已经春暖花开!

3月19日晚8点,浙江省援武汉第二批医疗队的150名医护人员平安抵达湖州市安吉县,进行为期14天的医学隔离和休整。

随着疫情好转,更多的援鄂白衣战士踏上归途,更多的背后故事也将被我们熟知。

舟山市岱山县第一人民医院感染科护师罗静静是首批返浙的医疗队员,和她一起回来的,还有舟山医院呼吸科副主任医师杨志强博士、市中医院呼吸科主管护师庄朋凤、市中医院ICU护士余金容和普陀医院呼吸科护师王少儿。

3月19日中午,她和其他援鄂医护人员一起,打包整理好自己的行李,坐上前往机场的大巴。武汉的交警、居民送了一程又一程,开出去好远后,路边还有挥舞着的手和透过车窗传进来的祝福声,更有武汉民众不断地90度鞠躬。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”车内不知道谁开了头,很快,大家都跟着一起唱起来。

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这一片土地爱得深沉……以前只觉得这诗写得好,但不曾想,是如此撩拨心弦。罗静静心想,这是所有人的真情实感。

一旦静下来,可以好好地回想过去的52天,罗静静的思绪一下子被打开了。

即使在冬天

我还是不争气地中暑了

2月中下旬的武汉,天气异常地热,中午的气温最高有28度。医院病房没有空调,穿着厚重的防护服,大家还得照顾病患,几个小时下来,从头到脚都被汗湿,被捂干,又汗湿,反反复复,这种只有在夏天才会在衣服上出现的盐花,也挂在了罗静静的秋衣秋裤上。

罗静静所在的浙江第二批援鄂医疗队承担着武汉科技大学天佑医院1个危重症病区和2个重症病区,共有190多个新冠肺炎病人,因为病区内没有护工没有陪护家属,所有的工作都需要一线医护人员来处理。

排班包括早班和晚班,早班4小时,晚班6小时,5人一小组,后来随病人增多,又变成3人一小组。每个小组还要值一个消毒班,消毒班更加辛苦,每天都要把病区内所有的设施仔仔细细地消个遍。

医院安排的饭点一天有四次,如果赶上晚班,势必会错过吃饭,只能忍着饿。

而为了节省防护服,罗静静和其他医护人员一样,都要穿尿不湿,但一旦真用上了,可能行动会更加不便。所以为了更好地工作,大家还会减少喝水的量。

一边不停地出汗,一边又不能及时补充水份和能量,有一天结束工作,在脱防护服时,罗静静突然感觉肚子很疼,脸色煞白,剧烈地呕吐,差点昏倒。经过检查,她已经出现了很明显的脱水症状,隔壁的中医给她刮痧,整个后背一片紫痕。

这个世界从来就没有身披战甲、脚踏彩云、从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

有一次,虽然已经做好的万全的防护,但处在生理期的罗静静在工作6小时后还是染红了三层裤子。

而这一切,在静静看来,都是不经一说的小插曲。

一个苹果、一个包子

被我传了好几遍

除了负责病患日常的打针、吃药、拍片等治疗,还要照顾病人的饮食起居和心理健康。为了能让大家积极面对治疗,罗静静还在闲余之时,教会了他们一套简单的健身操“八段锦”。

医院还开通了广播,每天播放新闻和歌曲,让大家的日子过得不那么单调。

为了保护面部,医护人员要戴至少三层口罩、护目镜和帽子,病人也是一样全副武装。刚开始,罗静静只认病床号,随着接触时间的增多,她开始慢慢熟悉病人的状态,也慢慢认得出来谁是谁。

但有时,也会发生一些令人忍俊不禁的事儿。9床的一位奶奶曾连着三天问罗静静,“姑娘,你是第一次来吗,以前咋从来没见过?”最后一次,罗静静提醒奶奶,“奶奶,这是你第三次问我了。”到了第四天,奶奶终于把罗静静认出来了。

因为所有病人在医院均处于隔离状态,罗静静和其他护士会想法设法收集一些好吃的零嘴和新鲜水果,送给大家吃。

6床是位70多岁的爷爷,有一天,在挂水时,老人家突然从抽屉里拿出来一个苹果和一个包子,让罗静静转交给他的老伴,但因为进来的时候,老两口就分开了,也不知道老伴具体在哪床。

罗静静就根据老人家提供的老伴姓名,一张床一张床地去找,最后终于找到是22床。但没成想,拿着苹果和包子,这位奶奶也没吃,而是直接拿刀把苹果皮儿削了,又让罗静静送回给老伴。

就这样,罗静静跑了好几趟,最后还是在爷爷的强烈要求下,奶奶终于收下了,看着奶奶啃着苹果,脸上满是幸福,罗静静突然很想很想很想家。但是她忍住不哭,因为哭了护目镜会起雾。

武汉的樱花开了

她正在苏醒

在武汉的日子,照顾好每一位病人,保护好自己,就是罗静静工作和生活的全部内容。52天,这是罗静静父母一笔笔记下的日子。

昨天,同组王少儿的老公买了一箱活蹦乱跳的皮皮虾,开车赶到安吉,给老婆解馋。罗静静的一条朋友圈,亮了。回到家,我要抱抱妈妈,回到家,我想养条狗!

不过,昨天的她还是很开心,因为见到了已经一年多没见面的大学好友,虽然只是大老远看了一眼,隔空来了一个大大的拥抱,还是让她哭了。

在武汉的每一天,这位好友总会在罗静静空的时候发上一句:“今天的罗静静是快乐的吗?”

父母的关心,同事的问候,好友的惦念,都给了远在武汉的罗静静无比的力量。她认为自己是强大的,自己并不是一个人在战斗。

3月8日,武汉大学给全体援鄂医疗队员写了一封信。

明年3月樱花开放时,邀请你们和家人一起到武汉大学看樱花!还有后年和大后年!

其实,武汉的樱花,罗静静早已经看到了。临别武汉之时,她偶然发现,在天佑医院的旁边,就有两棵樱花树,那樱花开得轰轰烈烈,开得绚烂,一簇簇、一团团,白中透着粉,花香四溢,只待人们来观赏。

武汉的樱花

在给樱花拍照时,罗静静又看了一眼武汉的蓝天,又环顾一下四周,街边的店铺正陆续开门,路上的行人、行驶的车辆也开始增多,偶尔还传来人们的交谈和问候声,她突然发现,武汉,正在苏醒……

(原标题:《舟山姑娘在武汉的52天,泪别那一刹,好爱她……》记者:阳光)

编辑:费绎霖 责任编辑:吕雯卉


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号