棒!舟山一4龄童画作入选央美陶溪川美术馆线上主题创作活动

来源:中央美术学院陶溪川美术馆编辑:2020-03-21 查看数0

近日,央美陶溪川美术馆发起“非常战‘疫’”活动,来自全国的艺术爱好者和“艺术家”们用手中的画笔“艺”起来抗击正在全球范围内肆虐的病毒,为奋斗在一线的医护人员献上自己的祝福和鼓励。

入选的来稿作品秉持了此次非常战“疫”活动的宗旨及要求,反映抗“疫”正能量,弘扬社会正气。经过严格的筛选,最终有23位创作者共28件/组作品入选。

其中最惹人注目的是一位年仅4岁的小朋友,她是一位新舟山人。她的来稿为此次非常战“疫”活动增添了活泼的气息,为目前世界抗击新型冠状病毒鼓劲加油,希望中国和世界都能快快战胜病毒,也为祖国和世界抗击病毒贡献了自己的一份力量和祝愿。

《一起加油》 水彩笔画 倪羽薇(4岁)

创作说明:新型冠状肺炎疫情突然在神州大地爆发,作为新舟山人,受父母影响,特别关注远方亲戚的健康。同时,千山万水之外的一些国家在中国爆发疫情的时候,给予祖国加油,捐献物资,小朵朵也画画录视频给湖北、武汉的小朋友打气加油。随着中国疫情得到控制,小家伙以为可以上幼儿园和小朋友一起玩耍了,这个时候又听爸爸妈妈说除了中国,世界上其他国家也爆发了疫情,现在他们爆发疫情,我们也给他们加油吧。于是朵朵画了这副画送给千山万水之外的外国小朋友并签上自己的大名,希望大家都和我们一样戴好口罩,保护自己也保护他人,把病毒打败赶出地球。

一起来欣赏下,其他入选作品~

《醫藥鋪裡缺味兒藥》 书法  周世旭

创作说明:地中海宿命论认为,“虽然世间阳光普照,但一转眼,乌云就会密布天空”。而我们面对灾难时的态度,便是人类区分丛林与文明的分水岭,选择文明还是野蛮,取决于我们自己。不论什么时候都要诚实,以往鉴来。毕竟,一个人能在疫病和生活的赌博中所赢得的全部东西,就是我们对待生命的态度与日常的思维记忆。因为肺炎最终可以治愈,但脑炎永远无法治愈......

《毛泽东「送瘟神」》 书法  张国强

《毛泽东「念奴娇·昆仑」》 书法 高伟

创作说明:内容为毛泽东主席《念奴娇·昆仑》,此词作于中央红军走完长征最后一段行程,即将到达陕北,毛泽东登上岷山峰顶,远望苍茫的昆仑山脉有感而作此词,表达了追求天下太平,让人民都过上幸福平安生活的理想。疫情防控当下再温此词,习近平主席亲自部署的疫情防控的人民战争一定取得胜利,使天下太平人民安康。

《你是最棒的》 国画 宗世良

创作说明:表现医护人员和患者互相鼓励,克服困难,共同战胜疫魔的坚定信心。

《最美逆行者》 国画  宗世良

创作说明:表现医护人员奔赴病房救治病人的场景。

《大医精诚》 国画 李涛

创作说明:在疫情紧急,媒体、专家的声音模糊而又常常自相矛盾之时,张文宏医生的发声让我安静下来。

《追光者 》 国画  张炀明

创作说明:2020年的春节是安静的,2020年的街道是寂静的。在整座城市沉睡的时候,他们用医术书写历史;她们用汗水铸就力量,他(她)们就是伟大的追光者——医护人员!疫情汹涌而来时,使他们站在了与病魔缠斗的第一线,此系列作品描绘了医护人员日夜奋斗的样子,也许只是一个眼神,我们知道你们的名字是“追光者”,是让全国人民在每一个黎明时醒来的光的使者。

《天使的微笑》 青铜雕塑 董益友

创作说明:庚子初春,疫情来势汹汹,考验再一次降临,伟大的白衣战士明知山有虎,偏向虎山行,国难当头责无旁贷,舍小家顾大家,他们用豪情和一颗颗赤诚的爱国心谱写着一首首生命的赞歌。微笑充满着自信、热泪饱含深情,内心坚毅和无畏,他们是新时代最勇敢的战神、最美的逆行者,这些奋起担当战斗在一线的中华民族优秀儿女成为中华民族不屈的脊梁。

《最美逆行者》 雕塑 李怀杰

创作说明:面对突发疫情,84岁的钟南山再次临危受命,奔赴疫情灾区,带领医护人员,与病毒抗争。钟南山的义无反顾,勇于“逆行”,无愧于时代楷模、当代榜样。作品《最美逆行者》现为泥塑稿,高0.6米,是最美逆行者钟南山院士形象,以此表达对钟南山院士的敬佩之情,对无数逆行者的敬佩之情!钟南山代表的这种精神,值得我们学习与传承。

《必胜》 雕塑 李怀杰

创作说明:疫情之下,我对奋不顾身、以生命呵护生命的白衣战士心怀敬意,在家构思、创作了雕塑作品《必胜》,为战“疫”贡献自己的一份力量。《必胜》为泥塑,高0.5米,为组合式小型雕塑作品,主体为一线战“疫”白衣战士形象,背后是平板立式呈90度角对接的党旗和国旗,寓意无数逆行、勇敢的白衣战士捍卫和守护了党执政为民的初心与使命,是支撑国家战胜疫情的强大力量。作品中,白衣战士顶天立地,右拳半举,向全世界宣示了白衣战士的崇高天职,宣示了在党中央的坚强领导下、在全国人民的众志成城下战胜疫情的必胜信心。

《乌托邦》 雕塑 尹士宏

创作说明:2020一场突如其来的战争迅速蔓延,全国上下众志成城,每个人尽上自己一份力,祝福一线的英雄们,闭眼是熔炉,睁眼是盛,待到万物复苏之际,我们终将赢得这场战役。作品传递一种在灾难面前时刻保持乐观向上的心态,用信念的力量感化灾难,点燃人们心中那把希望之火。希望是附立于存在的,有存在,便有希望,有希望便有光明。

《青》 雕塑  虞结兴

创作说明:2020疫情爆发的艰难时刻,配合国家抗疫。宅在家里的50多天,每天都非常关注国内外的疫情变化情况。医护人员和人民警察还有许许多多参与抗击疫情的人,给了我巨大的触动!作为一名雕塑工作者,我想用我自己的方式做点事情,记录这个震惊世界的事件。利用家里现有的材料工具做了一把壶,悬壶济世的壶。以壶为符号,表达对医护人员逆向而行,战胜疫情,救死扶伤的伟大情怀。悬壶济世的典故是对中华民族历代医护人员的歌颂和赞美!是我们中华民族精神文明的巨大闪光点。就是因为我们民族精神里有许许多多的光点才使得我们可以走过无数的至暗时刻。我们中华民族一定能战胜疫情,战胜一切艰难困苦走向伟大复兴,走向更加伟大的明天。

《战疫必胜》 水彩笔画 倪仁圣泽(12岁)

创作说明:2020年的春节全国打响了抗疫战争。当我们蜷缩在家中之时,是一线的医务工作者奋战在前,他们是最美的人!作为当地小学生,要有社会责 任感,于是我拿起手中的画笔向新冠病毒发起攻击!武汉加油!中国加油!战疫必胜!

《静待花开时》 布面油画  陈彬

创作说明:万物复苏,百花齐放。静待“疫”胜,生机勃勃。春暖花开!

《清净村落》  布面油画  陈彬

创作说明:雪封之后,村落清净。静待化雪时,万物复苏!

《同舟共济》 版画  程鹏

创作说明:在这特殊的时期,拿起手中的刻刀,为武汉加油、为中国加油。

《最美逆行者》  钢笔绘画  左振杰

创作说明:作品想以逆行的医务工作者为主题,反映医务工作者在困境当前,逆行为人民、奉献为人民,忘我的工作精神。钢笔的不可修改性,也反映出医务工作者在工作时的决心和意志。

《病毒退散》 插画  鹿离

创作说明:在人类的团结奋战下,最终一定能抗“疫”胜利,病毒退散。

《大红花》 素描水彩画 康寿松

创作说明:“大红花”是优秀个人的代表,在国难之际,有那么一群白衣天使为我们奋战在一线,不惧生死保护人民。每个人心里都在感谢并祝福他们,希望早日胜利,英雄平安归来。

《到前线去》 电脑手绘 祝思远

创作说明:自古上前线者莫不激情昂扬,然深思熟虑而敢者亦从容不迫!

《花枝烂漫时,云开现月明》  电脑手绘    李扬扬

创作说明:花枝烂漫时,云开现月明

《背影》    电脑手绘   周洁

创作说明:身穿防护服的医生向着救护车和共同抗疫的战友走去,是最美的逆行者,是英雄的背影。

《光》 电脑手绘   周洁

创作说明:医护人员的眼中倒映的是共同抗疫的战友,她看见的光不仅仅是自然的光还有希望之光。口罩下遮挡着的是被防护服勒出的痕迹,那是最美的痕迹。

《战役 反思》  平面设计     何进 、何勰

创作说明:作品运用“病毒图形、问号、人像”组合,引发人类反思。运用“病毒图形符号”进行联想创意,引发人类与自然和谐共存的思考。

《樱你绽放》  平面设计     何进 、何勰

创作说明:作品运用“汉”繁体字创作,融入武汉城市元素,巧妙运用右上角笔画与红十字或樱花造型相似的特点,寓意有来自全国各地的医务工作者和全国人民驰援武汉,为武汉加油,武汉胜湖北胜,湖北胜全国胜。

《致敬》  剪纸  李杨

创作说明:哪有岁月静好不过是有人负重前行。他(她)们在生活上是普通人,在工作上在我们心里是一群天使,不畏惧不退缩,一直守护我们共同的家园,是我们最应致敬的人。

《对话》 行为艺术拍摄 孙宇宽

创作说明:创作以个人的身体的行为语言,力图用自己的身体来体会对动物的被伤害感,以唤起人们对动物的关注和怜爱。作品有感而发并隐喻了人类物欲与动物残害的关系。如果人类是动物那么我的家中的沙发座椅等皮质物品就不能是人皮制造。

(原标题:非常战“疫”——央美陶溪川美术馆线上主题创作活动作品选登)

编辑:张瑜 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号