全市84家重点外贸企业复工复产 力争本月底前所有外贸企业全复工

来源:舟山晚报编辑:2020-02-20 查看数0

昨天上午,位于定海干石览镇兴业路的浙江兴业集团厂区,工人们身着工作服,佩戴口罩、手套在生产线上忙碌。“集团业务部门开始节后上班,生产一线员工返岗近四成,部分工厂于近期复产。”企业相关负责人介绍,节后集团陆续接到新订单,复工的工厂正对新订单及节前尾单抓紧生产。

同时,为抓好疫情防控工作,集团提前备足防疫物资,要求全体人员佩戴口罩,且每日测量体温、洗手消毒。为把感染可能降到最低,集团取消各类会议,改为通信传达;要求外地返岗员工在厂内留观,按照生产车间至员工宿舍“两点一线”活动轨迹防控。

浙江兴业集团是一家大型中外合资企业,主要从事海洋食品精深加工及内、外贸易,其中对外贸易更是占据市场经营份额的大头。

市商务局、海关等部门主动与其对接,及时告知相关扶持政策措施,支持企业抓紧复工生产,促进外贸稳增长。“随着各类补助政策落地、优惠办法实施,相信集团生产会稳步走向正轨。 ”企业相关负责人表示。

记者从市商务局了解到,为确保企业有序复工,该局牵头成立10+1工作专班,为全市外贸企业应复尽复能快则快提供了有力保障。其中10个专班具体联系30家重点外贸企业,做好点对点“三服务”工作,为外贸企业送政策、送服务、送温暖。 1个法律工作专班重点帮助外贸企业解决因为疫情遇到的订单违约、贸易限制等方面的法律问题,另帮助企业解决国际贸易纠纷,减少经济损失。

截至2月18日,全市出口1000万美元以上的84家重点外贸企业已全部实现复工复产,复工率100%。

下一步,市商务局坚持扶大育小、外引并举,全面深化“三服务”,有力有序推进复工复产,全面降低疫情对外贸外资发展的影响,力争2月底前,所有外贸企业全部复工,努力完成全年外贸外资目标任务。

(原标题:《全市84家重点外贸企业复工复产 力争本月底前,所有外贸企业全复工》;记者 丛琳;通讯员 程碧雯)

编辑:张瑜 责任编辑:裘星男

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号