全市26个小城镇迎来“蝶变”新契机 舟山启动“五美”美丽城镇建设

来源:编辑:2019-12-20 查看数0

全市26个小城镇迎来“蝶变”新契机

舟山启动“五美”美丽城镇建设

实施设施、服务、产业、品质、治理五大提升行动,计划到2035年,全市小城镇全面建成美丽城镇

美丽城镇、海上花园。全市小城镇环境综合整治“升级版”来了,全市小城镇将“蝶变”为美丽城镇。近日我市下发了《关于高水平推进美丽城镇建设的实施意见》,明确提出在未来15年内,将在全市26个小城镇实施设施、服务、产业、品质、治理五大提升行动,打造功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的“五美”美丽城镇。

建设美丽城镇是我省在完成小城镇环境综合整治行动基础上,着眼高质量推进城乡融合发展、加快推进乡村振兴、促进“两个高水平”建设作出的又一重大决策。根据部署,全市26个小城镇将全面启动美丽城镇建设,到明年底,打造4个左右美丽城镇;到2022年,打造10个左右宜居宜业、舒适便捷的美丽城镇;到2035年,全市小城镇全面建成美丽城镇,形成具有海岛特色、现代品质,各美其美、陆海兼美,城乡融合、全域美丽新格局。

根据目标任务,在设施提升行动上,我市将深入推进小城镇环境综合整治和“三改一拆”行动,持续塑造美丽环境;倡导以公共交通为导向的开发模式,优化路网结构和交通组织,增加停车泊位供给等,构建畅捷交通体系;全面提升供水水质,积极打造“海绵城市”,加快天然气配气网络向乡镇延伸,加快市政设施提档升级;同时还将提升网络设施数字化水平。在服务提升行动上,聚焦“共享乐民”这一关键,在提升住房建设服务、完善商贸文体设施供给、提高医疗健康服务质量、促进教育优质均衡发展、优化多元养老服务供给等方面下功夫。根据目标,到2022年,确保每个乡镇都有1所公办幼儿园,都建有1家以上示范型养老服务中心,实现住人小岛医疗服务便民利民点全覆盖。

环境美、生活美提升群众生活质量,产业美、人文美、治理美则是强化城镇发展特色。据了解,在美丽城镇建设中,我市将依法依规深入整治“低散乱”企业或作坊,建设提升主导产业平台,培育新经济、新业态,推动镇村联动发展。同时,我市还将加强历史文化资源保护利用,推进城镇有机更新,强化文旅融合发展,并加强县域统筹,从长效机制落实、文明程度提升、治理现代化等方面着手,促进基层社会治理体系和治理能力现代化,全域推进海上花园城建设。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号