基里巴斯共和国代表团来舟山考察访问

来源:《舟山新闻》记者 莫祥龙编辑:2019-12-19 查看数0

12月19日下午,基里巴斯共和国代表团一行56人到访舟山并参观了浙江海洋大学、浙江大洋世家股份有限公司总部等地。

舟山深厚的文化底蕴和独特的风土人情给代表团成员留下了深刻印象,引得外宾们频频拍照留念。访问期间,基里巴斯共和国代表团成员还与我市政府、企业代表针对双方下一步的合作方向进行了会谈磋商。

据了解,基里巴斯共和国位于太平洋中部,由33个大小岛屿组成,坐拥360多万平方公里的海洋专属经济区,渔业资源丰富。然而,基里巴斯本国渔业十分落后,当地居民只能进行小规模捕捞,处于非常初级的阶段。渔业收入来源主要以收取许可证费用为主,发展模式单一,对外依赖程度高,渔业资源附加值低。在我国推行“一带一路”和“走出去”战略和共建“人类命运共同体”的倡议下,我市企业积极开展与基里巴斯共和国的渔业合作。

其中,浙江大洋世家股份有限公司已于2018年9月与基里巴斯政府签订了渔业合作协议。短短一年多的时间里,就有两个合资公司在基里巴斯成功孵化,未来三年里,还将有约10亿的养殖、加工和捕捞全产业链投资项目在基里巴斯落地生根。

这些项目的建成实施,将为双方带来双赢局面:基里巴斯政府将直接增加其财政收入、提高其渔业资源的附加值、提升基础设施、创造当地就业机会、以产业为平台加快渔业专业人才的培养。而浙江大洋世家股份有限公司也将以此为契机,通过投资获得更多的捕捞资源,为落户在舟山国家远洋渔业基地内的大洋世家海洋食品制造产业集聚区保障原料来源;通过岸上投资建造的集捕捞、加工、冷藏、物流与补给为一体的综合性远洋渔业基地,为我国远洋渔业船队在南太平洋建立长期可靠的综合性保障基地。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号