岱山海上风电场220千伏海缆敷设完成 鱼山石化将添新动力

来源:《舟山新闻》记者戎浩;无限舟山新媒体记者姚峰;通讯员:莫祥龙编辑:2019-12-08 查看数0

今天上午,在大鱼山岛北侧海域,岱山4号海上风电场220千伏海底电缆敷设顺利完工,成功接入风电场海上升压站。该海缆主缆连接鱼山岛绿色石化基地与海上风电场升压站,全长12公里,是目前国内直径最大的220千伏三芯同包光电复合输电海缆。风电场海缆由国内最先进的海缆施工船启帆9号进行敷设。

在圆满完成温州南麂岛大陆联网工程海缆敷设施工后,国网舟山供电公司海缆工程施工队紧接着投入到岱山海上风电场的紧张施工中,按工程计划敷设海缆。基于施工海域的特殊性和工程重要性,工程采用启帆9号施工,有效应对复杂的海域环境和气象环境。

该工程主缆于12月3日开始施工,经过海上连续作业,海缆从鱼山绿色石化基地海岸敷设至风电场。接下来,国网舟山供电公司将在风电场内进行35千伏海缆敷设施工,实现风电场内50台风力发电机组串联发电。施工采用一台风机安装到位后立即敷设一段海缆的方式进行,确保每安装一台风机后即可送电、调试、并网。

据了解,岱山4号海上风电场共设风力发电机组50台,包括32台4.5兆瓦和18台4兆瓦机组,总装机规模为216兆瓦,建成后预计年发电量8.7亿千瓦时。整个工程预计于2020年9月全部完工,届时,海上新能源将通过海底电缆源源不断为鱼山绿色石化基地提供发展动力。


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号