变化有点大!舟山这个公共设施都升级成这样了!

来源:舟山广电微信公众号编辑:2019-11-19 查看数0

俗话说,物质文明看厨房,精神文明看茅房,话糙理不糙,一语道出了厕所这个小角落于文明城市创建的大作用。

正值“世界厕所日”,今天就和小编一起去看看,舟山在创建全国文明城市的过程中,舟山这些厕所的变化吧!

新城、定海着力整改问题公厕

新城的科来华国际家居广场,面积大,商家众多,厕所也比较多。开展整改活动后,科来华国际家居广场的维修人员对厕所内的水管和照明设施进行了维修。

同时,厕所内燃起了檀香,公厕保洁人员定时清洁地面和门窗。

附近商户梅女士说,原来最怕到厕所去,黑暗、潮湿有蚊子,整改之后,公厕环境大变样。“厕所里面的灯也亮了,蚊子也没有了,里面以前的臭味也没有了,现在厕所环境非常地好。”

科来华国际家居广场总经理助理林绳德表示:“下一步,我们在公厕也安排了专人保洁,加强巡逻,发现问题,及时整改。”

舟山国际水产城鲜品二弄的公厕门口,整改人员移走了厕所门口堆放的塑料筐,用水枪对公厕门口、厕所内地板进行冲洗。

在活品部五弄的公共厕所门口,整改人员撕去外墙的小广告。水产城内的经销商对整改赞不绝口。“以前太脏了,一塌糊涂,现在走进去这么干净,心情也好了。”

整改人员说,舟山国际水产城交易区内的厕所是市场为满足务工人员需要而建造的,使用频率高,且务工人员素质参差不齐,设备设施多次出现损坏现象。目前公厕已经交由浙江亚太酒店物业服务有限公司来管理。他们也制定了措施,以保证长效管理。

浙江亚太酒店物业服务有限公司负责人孙静止表示:第一步,将增派夜间的保洁人员,以缓解白天的保洁人员工作压力;第二步,会增派白天的保洁人员,每一个洗手间都有专人负责;第三步,计划加强卫生细致工作。

新城富丽岛建材城,原来公共厕所窗户和门上的蜘蛛网已不见踪影,地面干燥卫生。男厕所、女厕所蹲位里放置的垃圾被清理干净。

定海爱家建材广场,厕所蹲位门上方的蜘蛛网也已经被清除,厕所门上的污物也被清洗干净。

六横公共厕所革命成效显著 一改往日脏、乱、差

现在,六横居民们去六横峧头镇政府市民广场东侧的公厕上厕所,都会发现厕所内外环境整洁,还能闻到一股檀香味。厕所不仅设有儿童、成人的洗手池,还设了残疾人和儿童专用小便处以及无障碍设施。

据了解,原峧头镇政府市民广场东侧的公厕臭气冲天,环境卫生脏、乱、差。为彻底改变这一状况,去年六横管委会规划建设局投资15万元左右,对这座公厕进行全面升级改造,并于今年初正式投入使用。

据六横园林环卫有限公司有关负责人介绍,截至目前,六横管委会规划建设共投资200多万元对16座公共厕所进行了升级改造,这些公厕分布在峧头、台门、双塘、龙山城区。为了有效管护公厕,目前16座公厕均由六横园林环卫有限公司统一接管,并拨出专项资金指定专门人员全天候负责各座公厕的卫生保洁工作。

由于监管制度严格,公厕管护人员工作责任心强,16座公厕的保洁工作受到了舟山市公用事业管理中心的充分肯定,在每次二类区的卫生保洁检查考核中,六横的路面保洁和公厕管理保洁均名列第一。

普陀:20座公厕焕新颜 “方便”之处现文明

今年普陀区计划的20座公厕提升改造工程已经全部完工,进一步提升了城市的文明程度。

走进沈家门文卫弄的公共厕所。灰白色系的墙砖、地砖,感应式座便器,用于协助老、幼及行动不便者如厕的第三卫生间等,让人感觉整洁舒适。“虽然有第三卫生间,但我们依旧在其中一格厕所间保留了无障碍设施。”普陀城乡环卫服务有限公司设施科科员汤海明说。

完成提升改造且投入使用的沈家门北安路151弄的公共厕所,虽然位置较偏,占地面积也不大,但使用率却很高。“原先半封闭式的隔间、总控式保洁等设施设备,让市民如厕体验不佳。现在重新改造安装了隔断板,私密性大大提升。”汤海明说,今年提升改造的20座公厕都位于老城区位置相对偏僻的地方。

居民李阿姨家就在北安路151弄公共厕所旁,虽然平时很少光顾,但该座公厕无论从外观还是内部结构的改变,她都体会颇深。”以前经过这里臭臭的,很不舒服,现在卫生好太多了,还配了保洁员,大家都说这厕所改造得好。”

据悉,从2017年实行“厕所革命”以来,普陀区先后对城区53座公共厕所进行了提升改造,不仅使公厕硬件设施有所改善,日常管理、保洁等软件服务也大大加强,市民如厕体验更舒心。

社会在进步,舟山的公共厕所也在发展和创新,一座座小小公厕,俨然成了折射城市文明的一扇窗口!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号