不忘初心、牢记使命|安置房怎么建群众亲自监督

来源:编辑:2019-11-18 查看数0

定海探索群众参与安置房建设长效机制

安置房建设关系群众切身利益,是一项重大的民心工程、民生工程。今明两年,定海共开工建设安置房项目19个,涉及5000户拆迁户,总建设面积约156万平方米。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,定海区积极探索群众参与安置房建设长效机制,全项目组织开放参观,让群众亲自监督,回应群众自主参与安置房建设的期待,进一步提升群众的信任感与满意率。

10月30日,50余名拆迁安置户代表走进竹山门安置项目现场,参加由定海区旧城改造建设中心组织的“工地开放日”活动。拆迁户代表参观了展示样板区、交付样板区、建设中的大楼,近距离感受项目管理的标准化、规范化。

参观完展示样板区,拆迁户代表吴平原对安置房项目的施工技艺给予了较高的评价:“怎么包钢筋、怎么砌墙的,一步步都能看到,这个蛮好的。 ”吴平原和其他拆迁安置户表示,“这样的参观活动很好,让我们老百姓能直观看到建设情况,最好以后再多搞点这样的活动。”

竹山门安置项目“工地开放日”活动结束后,定海区旧城改造建设中心立刻探索全项目组织开放参观模式,通过创新工地开放参观活动、筹建业主质量监督小组等举措,探索群众参与安置房建设长效机制,以制度促规范、以细节促提升,推动民生工程落地开花。

“在与代建公司商讨后,下步我们将探索组织定期与不定期相结合的工地参观活动,将项目建设过程直观、真实地展示和分享给群众。”定海区旧城改造建设中心相关负责人说,一个安置房项目将固定安排2~3次工地开放日活动。其余时间如果群众想参观工地,可以向社区报名,由旧城改造建设中心集中组织群众开展参观活动。

为增进业主对工程建造过程的了解,进一步发挥业主的监督推进作用,该中心还将组织成立业主质量监督小组,优先选取人大代表、党员代表以及具备一定建筑工程类专业知识的业主代表,参与工地参观、监督施工等。业主质量监督小组将定期召开小组会议,听取项目进度、质量等方面的情况,并提出意见建议。相关部门将在一周内对业主代表的意见建议进行反馈。

保证品质、按时交付,是群众对安置房项目建设的期盼。“我们将牢牢绷紧质量这根弦,定期开展项目专项质量检测和评比,加强精准化管理。同时,每季度组织第三方检测机构对项目实体质量、防渗漏措施、样板管理等方面进行质量检测,全过程把关建设品质,回应群众对房子质量的期待。”该中心相关负责人表示,结合主题教育,全体干部将进一步强化实干担当精神,立足群众需求抓整改,确保安置项目高质量推进。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号