垃圾分类真的要来了!别慌,小编带你捋一捋~

来源:讲拨侬听微信号;《舟山新闻》编辑:2019-11-02 查看数0

《浙江省城镇生活垃圾分类标准》本月1日起正式施行,这意味着我省进入垃圾分类时代。而在前几日,我市也举行了城镇生活垃圾分类工作推进会 。

推进会上提出

我市生活垃圾分类工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展理念,聚焦重点难点,加快构建完善的垃圾分类运作机制,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

今年,要按照《2019年城镇生活垃圾分类行动计划》要求,初步形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。到2020年底,要基本建立生活垃圾分类相关政策和标准体系,城区(两区两委<新城管委会、普陀山-朱家尖管委会>)实现生活垃圾分类全覆盖;城镇生活垃圾零增长,回收利用率达到45%以上,资源化利用率和无害化处置率达到100%,成为垃圾“零填埋”城市。岱山和嵊泗县城要参照执行。

一场声势浩大的城市垃圾革命将在舟山打响!

好多小伙伴开始慌了…

莫怕!今天小编就为你们细细解读这一政策~

【解读员】:市城镇生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任 鲍国庆

政策解读一

我市城镇生活垃圾实行四分类标准

根据《浙江省城镇生活垃圾分类标准》,结合我市城镇生活垃圾分类处置实际,分为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾四类。

鲍国庆:总体是分这样四种。我们舟山在具体实施过程当中,又进行了一个因地制宜的创新:在我们生活小区和菜场这一块,把小区里产生的厨余垃圾和菜场里产生的菜场垃圾投放到其他垃圾桶,集中运输以后是焚烧处置,其他的有害垃圾和可回收物还是按照省里的标准执行。

政策解读二

65个小区率先“撤桶并点 定时定点”

接下来,我市将率先对市内65个小区设置集中投放点,实行“撤桶并点 定时定点”精准分类,并计划在明年年底前实现130个小区生活垃圾精准分类。

鲍国庆:我们是新小区两网融合:即精准投放和资源化回收利用。两网融合体系实施以后,在实施精准分类的这些小区,我们要做到分运;有环卫保洁的小区,也有小区委托物业收集的这部分。这两个部分都要实行分装分运,然后会延伸到其他的 一些企业。这个分装分运制度的建立,是势在必行的。

政策解读三

大件垃圾等将分类处置

除生活垃圾以外,与生活息息相关的大件垃圾、园林垃圾和装修垃圾等同时纳入规范化处置。

大件垃圾建立预约上门回收等制度

园林垃圾粉碎堆肥、变废为宝

建筑垃圾则将强化消纳处置

鲍国庆:目前绿化垃圾我们集中处置企业就新城一家,粉碎以后堆肥处置。我们也有考虑各县区、功能区都要设置绿化垃圾的集中收集的场所。市域统筹一些处置场所集中处置,两县包括其他的功能区因地制宜,也要设置相应的绿化垃圾处置场所。

垃圾分类,从你我做起

让舟山变得更美好!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号