“介好的樟树裁成这样,令人心痛” 市民反映海天大道行道树裁剪不当

来源:编辑:2019-10-22 查看数0

站在海天大道和临长路交叉口处,只见城市主干道旁一棵棵行道树,全是一截截残枝和一个个突起的“包”。这在市民王虎龙看来,很是心痛和遗憾。他认为,造成这一现象的原因与行道树裁剪不当相关。

近期集中裁剪的行道树,基本每棵都有问题

10月17日,在海天大道经过未来城、颐景华府等小区附近路段道路两侧,记者看到,一排排近期裁剪的樟树,有的一株树上留着七八处未截干净的残桩,一截截残枝(专业术语称“残桩”)六七厘米长,看起来不太美观;有的因截去大枝时操作不当,下方约15厘米长的树皮被撕去,露着一片唐突的木色;还有的大树左侧枝叶茂盛而右侧树枝全部被截掉,看起来形状怪异。沿线被裁切的行道树或多或少都有这种情况。

王虎龙曾当过嵊泗县公路段段长,与行道树养护企业和人员打过多年交道。拍着樟树树干,望着上方多处残桩,王虎龙摇着头说:“介好的香樟树裁成这样,真是可惜!这是操作人员全外行,监管又没有到位造成的。”

“行道树是城市品质的一个窗口,就像人要讲究美观,树木不能乱裁剪,也应讲究美观。”王虎龙解释说,正确的裁切方法是,裁切面和周边的大树树皮形成平面,这样不仅美观,而且“伤口”会慢慢长出新树皮,愈合后树干上不会留下疤痕。而裁剪不到位留下残桩的不但难看,且裁切面处不会长出新树皮,留下的残枝经日晒雨淋会腐烂生虫,若干年后整棵树都会因烂芯倒掉。

他带着记者看了海天大道旁一处数年前裁剪后留下残桩的行道树。只见直径七八厘米的裁切面已经发黑,中间还出现了几条小裂缝,用手轻轻触碰,裁切面就掉下了黑色的木渣,“已经烂了”。

他回忆说,以前在管理公路时,行道树养护工人对于裁剪直径4厘米以上的枝条非常慎重,现在海天大道行道树直径10多厘米的大枝也裁切了且操作不规范。他打了个比方,像人动手术一样不能一次动太多,一棵树一次被裁切七八处过多了,应该分次进行裁切且应在树枝还细时裁剪掉。“唉!养护人员全外行,真可惜,真可惜!”王虎龙再次感慨道。

行道树上千元一株,由没有资质的外来务工者裁剪

市新城公用事业管理中心园林绿化管理科负责人告诉记者,海天大道的行道树主要是香樟树,产权归政府部门所有。按现在种植行道树要求高度要在3~3.5米、直径15厘米左右,这样的树购买价每株近千元,还不包括种植和后期人工养护费用。“这批树是在20多年前公路绿化种的,买来时主干直径五六厘米,分叉点较低因而需要裁切。”该负责人说。

看了记者拍摄的现场照片后,该负责人表示,裁切确实存在问题。比如,裁切较粗的树枝时,应先从枝条下方锯掉直径的三分之一,再从枝条上面锯断,可以防止拉掉裁切面下方树皮。但海天大道行道树,有的裁切面下方树皮出现了大面积撕掉的现象。裁切、修剪后不应留下残桩等。“我们以前做行道树养护时,还要给截断面涂上机油,以防止切口腐烂、水分蒸发和滋生虫害,将促进截断面长出新的树皮。”该负责人说。

该负责人介绍,这次海天大道行道树裁剪由城投集团招投标并实施,“他们做的方案,我们也不知道”“出现的问题,与裁剪雇用外来临时务工人员有关”。

城投集团下属的园林公司负责人告诉记者,确实雇用了外来务工人员,这批行道树裁切操作人员基本都没有园林资质,也未对他们进行专业培训。但在对树木进行裁切时,公司安排了园林专业人员进行指导。对于出现的问题,该负责人表示,需要下次再进行裁剪。

行道树不能胡乱修剪,绿化养护有行业标准

记者跟随王虎龙走访发现,新城长升路等路段以及海城广场等处的行道树、景观树也存在裁剪不当的情况。

行道树应如何养护?王虎龙向记者展示了《绿化养护等级质量标准》和《行道树修剪施工方案》。

《行道树修剪施工方案》上明确写明“修剪不留桩头,被修剪的枝条应从基部剪掉”“修剪粗枝时,应先从枝条下方锯掉三分之一长度,再从枝条上面锯断,可以防止拉伤树皮”“修剪大的枝条枝干会留下较大的伤口创面,要及时用木炭或硫磺粉涂抹,以防止腐烂,还能起到杀菌收水的作用,也有利于伤口愈合”“截除大枝要由有经验的老工人指挥操作”“修剪整形应达到均衡树势、完整桂冠和促进生长的要求。修剪工不得擅自裁剪直径4厘米以上的枝条”等等。

王虎龙认为,海天大道是城市主干道,是“品质舟山”一个形象的窗口,行道树应按规范修剪且形状美观。“像海天大道旁这么大的香樟树起码几千元一棵,如果因养护不当导致树木若干年后烂芯倒掉,将浪费大量的财政资金。现在补救还来得及。”王虎龙说。

此外,他希望能成立一支专业的绿化养护志愿者队伍,联合政府部门为行道树养护情况进行检查并提出整改意见,让美观的行道树为城市颜值加分。

来源:舟山日报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号