东福山岛:带你了解舟山这座原生态海岛的前世今生

来源:舟山晚报微信号编辑:2019-10-09 查看数0

“东福山到了,下船的乘客往外走!”听着广播走出船舱,映入眼帘的即是码头上迎客的热闹场面。但登上岛,世界又陡然安静下来,只剩下海浪声和偶尔传来的近海船只发动机轰鸣声。

东福山岛,中国最东边的海岛之一,也是近年来大热的海岛打卡地。贴切的形容东福山岛避不开两个词:原生态、网红。

从上岛讨生活到纷纷逃离

东福山岛的住人历史,也就百余年。

岛民一半来自温州,一半来自宁波,多能在两地方言间切换自如。

48岁的翁忠国祖上来自温州,他从小就听爷爷一辈的人讲上岛故事:讨生活的人摇着小橹,从沈家门出发,到了一个岛,就看看有没有容身可能,一个岛一个岛看下来,不知不觉就到了东福山岛,再往东看,没有岛了。这个岛的渔业资源也丰富,那就住下来吧。

岛周的渔业资源确实丰富。翁忠国记得,小时候,远远向海里望去,有一块区域发黑,这就是青占鱼群,两艘船拉起网围过去,青占鱼就留在网里了。东福山岛地处舟山渔场,大黄鱼、乌贼等渔业资源在当时看来是捕不完的。

少年时的翁忠国心底憋着一股劲:我一定要离开这座岛。

对一个少年来说,岛上的生活太无聊,徒步3个多小时可环岛一圈的世界,实在太小。

小学毕业后,翁忠国到庙子湖岛读初中,再到沈家门读职业技术学校,工作后选择在沈家门成家立业。

之后,随着“小岛迁大岛建”政策和岛民生活水平的提高,岛民纷纷到沈家门置业谋生,岛上常住人口也从上世纪八九十年代的1200人急剧减少到几十人,年轻人几乎全部“外逃”。

“从来没有想过,我还会回来”

“从没有想过,我还会回来。”坐在自家民宿的餐厅里,翁忠国一边喝茶,一边感叹。

因双亲过世较早,翁忠国每年清明会回东福山岛祭扫。

渐渐的,翁忠国发现了一个变化:偏远的海岛,竟然有了慕名而来的游客。那会儿,来的都是驴友,背着行囊,带着帐篷,是来探险的。

让这个小岛成为驴友们向往的神秘之岛的,是新世纪的第一缕阳光。据英国格林尼治皇家天文台测定,我国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点为东极东福山岛,日出时间是2001年1月1日6时42分

沿着石砌阶梯来个环岛行

瞅准商机,翁忠国做了一个决定:回东福山岛。

2008年,翁忠国上岛租了几间平房,简单装修了下,每个房间配两张床一台电视机,洗漱间和卫生间通用,一家设施简陋的旅馆就开张了。

2014年,另一个幸运再次降临。

当年,韩寒的《后会无期》上映并最终拿下6.3亿票房,电影中关于东极岛(东极诸岛)“在中国大陆最东端,能看到第一缕阳光”的描述,让东极诸岛随着电影的大卖,一夜爆红,成为全民的向往之地。

客人一天天多起来,近两年上岛更是一票难求,乡亲们纷纷返岛,民宿一间间开了起来。

翁忠林跟人合伙,租了休闲船做环岛游生意。季兰香回到岛上,在民宿打工。夫妻二人忙一个旺季,收入有十多万元。等到十月份一过,就回到沈家门,打打麻将陪陪孩子。

不少东福山岛居民像他们一样,过起“双城”生活:旅游旺季在岛上经营生意,淡季就回沈家门过日子。

目前,东福山岛共有民宿近50家,旺季本地岛民有近200人

“住在这里好幸福啊”

沿着石砌台阶,在山顶、海边前行,目之所及,每一帧都是蓝天碧海、浪打礁石的标配美景。岛上的巨石,亦变幻风姿处处成景,随风摇曳的芦苇丛,是海天的装饰。来往的多是年轻人,女孩子们三五成群特意打扮一番旅拍。想清净的旅人,找个安静的场所,看海发呆。

极地山荘民宿前台是一位来自福建的年轻女孩,她在前台贴了一份东极玩法推荐:排在第一位的是发呆,依次是看日落、看日出、看银河、看海豚、看荧光海……

这些元素太对拼得鼻青脸肿、疲惫不堪的都市人的胃口了。

我在岛上的象鼻峰附近,遇到了一位来自西安的小伙。望着一望无际的大海,他由衷地感叹:“住在这里好幸福啊。”

小伙名叫胡颖,来自江西抚州,看过电影《后会无期》后他一直对东福山岛念念不忘。

2017年,还在读大学的胡颖来到东福山岛一家民宿做义工。在岛上呆了20天,他爱上了这座岛。

毕业后,他没有立即找工作,到岛上住了下来。这两年,他大部分时间都在岛上,享受这个原生态小海岛的宁静。

8月初,他还和长住在庙子湖岛的一位海岛爱好者,一起策划,拍了一个“东极全景”,点进去,和着音乐,可俯瞰东极四岛,点击相应位置就可在线浏览海岛风情。这个视频产品目前网上点击量已有3.54万。

如胡颖这样的年轻人,正在为东极带来新鲜的活力。

“下次回来,不知道会以什么身份?”胡颖笑着说,目前他还给不了答案,但在谋划着。

从网红到胜地,期待更好

作为网红打卡地,东福山岛的美,越来越受游客追捧。

但这座岛,遇到了“红起来的烦恼”。

尤其是刚爆红的那两年,一下子那么多的游客挤上来,这座偏远小岛确实承受不住了。

有段时间,东福山岛淡水资源急缺,连冲马桶都得用“咸水”,新建民宿不得不暂停;

岛上没有粮店、菜场,如遇到极端天气停航,滞留的游客,吃饭也成难题;

最旺季的时候,1200多名游客涌上岛,每天产生的生活垃圾有四五吨,2.95平方公里的小岛如何消纳?

岛民们期待着,如何让这座小岛的承载能力大一些。

令人欣慰的是,这两年好多了。

2年前,东福山岛用上了大陆电,电力稳定了,旅游发展的基础得到了保障;今年,作为东极镇民生实事项目,东福山岛建了一处水塘,用于收集存储淡水资源,喝水用水再也不会成为瓶颈了;垃圾处理也在寻求解决之策。

“网红”,在大红大紫之外,有另外一层意思:喧嚣的泡沫。网红海岛东福山岛,如何成长为长红的海岛旅游胜地?

在翁忠国看来,要对民宿进行升级,增设基础设施,提升游客体验。

“原生态海岛风情要保护好!”本屋民宿主严先生直言。严先生夫妻都是定海人,去年退休后来岛上开了这家民宿。严先生有些着急的是,岛上盛产黄石,居民多以黄石为材料建房子,远远望去,海边山坡上,灰色石屋层峦叠嶂,独具韵味,但这两年,大家争建新民宿,传统民居没有被很好地传承下来。

东福山岛上的特色民居

东极镇一位有识之士与记者聊起来的时候,提了一个想法:将整个海岛建设为景区,通过收取上岛费增加投入,加大海岛规划和提升改造力度。 

这会成为东福山岛的发展良方吗?


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号