明天,看舟山!

来源:舟山广电微信号编辑:2019-09-09 查看数0

9月10日上午10时,省政府新闻办将在省人民大会堂举行庆祝新中国成立70周年舟山专场新闻发布会,发布会以“坚定不移实施国家战略,加快建设‘四个舟山’”为主题。

现场,市委书记俞东来将作主题发布并回答记者提问,市长何中伟一同出席并回答相关提问。

明天上午10:00

无限舟山app将进行现场直播

新中国成立70年来,舟山的变化发展翻天覆地。

舟山,依海而建,因海而兴。

舟山,是我国第一个以群岛建制的地级市,区位优势独特,海洋资源丰富,素有“海天佛国、渔都港城”的美誉。

70年来,从沿海小城到中国首个以海洋经济为主题的国家级新区,再到舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区,舟山深耕海洋经济,按下了一个个发展键,在国家海洋战略中的地位日益上升。

新中国成立特别是改革开放以来,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,舟山人民艰苦奋斗、破浪前行,勇立潮头,实现了经济社会的历史性跨越。

今天,舟山正充分发挥国家战略的“叠加效应”,深耕蓝色,筑梦海洋时代。

一起去看大美舟山

文化之美

舟山是一座底蕴深厚的文化之城。早在5000多年前的新石器时代,勤劳智慧的舟山先民就创造了灿烂的“海上河姆渡文化”,历经数千年大海的滋养,凝集了浓郁的海洋文化,孕育了舟山人勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实的精神品格。

发展之美

舟山人均GDP已达11.25万元,居全省第3位。海洋经济增加值占GDP比重超过65%,是全国海洋经济比重最高的地级市之一。财政总收入从1953年的846万元跃升到218.4亿元。

港口吞吐量从1987年的296万吨跃升到5.08亿吨,外贸进出口总额从1989年的1180万美元跃升到1560亿美元,宁波舟山港吞吐量位居世界第一。

朱家尖大桥、新城大桥、三礁江大桥、舟岱大桥……舟山全市建成及在建跨海大桥24座,总长81公里。大桥,不仅仅是条交通大动脉,更是舟山拥抱海洋经济时代不可或缺的引擎。

和谐之美

去年,舟山城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到5.66万元和3.38万元,比1985年分别增长75.9倍和47.2倍,居民收入比缩小至1.67:1,率先进入城乡融合发展阶段。

生态之美

舟山以“绿水青山就是金山银山”重要理论为指导,坚持秉承高起点规划、高质量建设、高水平管理,对标国际化城市,实践绿色发展,积极创建国家园林城市,打造品质舟山、幸福舟山,建设海上花园城市的脚步从未停歇。

舟山连续几年在全国74个重点城市中名列前三,为全国空气质量最好的城市之一。

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,舟山取得一系列历史性的成就。如今,站在新时代新起点上,美丽舟山正续写华美篇章。

明天上午10:00,无限舟山app将为大家带来新闻发布会现场直播。点击下方图片即可收看,敬请关注!

扩散,分享给身边的人!

明天,一起聚焦舟山!

不见不散!

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号